В погоне за прибылью не забыть бы о памятниках…

Уважаемая редакция!

information_items_1347369571

Уважаемая редакция! С неподдельным интересом прочла публикацию “Притяжение Великого Булгара”, опубликованную в “РТ” 8 июля с.г., и захотелось поделиться возникшими соображениями.


Порадовало, что над проблемой туристического бизнеса наконец-то задумались наши власти. Давно пора было заняться привлечением в наш благодатный край туристов, строительством комфортабельных гостиниц и другой инфраструктуры, производством сувениров и “фирменной” минеральной воды. Только вот досада: как мне кажется, многие планы в этой сфере связаны в большей степени с единственной целью – получением прибыли. При этом ответственные лица забывают о том, что первостепенными задачами в туристическом бизнесе с позиций республики являются сохранение древних памятников, их бережная реставрация, изучение, популяризация. К сожалению, серьезного отношения к делу именно в этом контексте не наблюдается.


Вот факты. Три-четыре года назад на обширной части охранной зоны на территории Болгарского городища, который, как известно, является памятником федерального значения, в результате работ при прокладке газопровода был уничтожен культурный слой. А ведь это не что иное, как вопиющее нарушение законодательства в области охраны и использования культурных и исторических ценностей. Об этом с жалобой в различные казанские инстанции обращались многие уважаемые ученые, краеведы, творческие коллективы. Однако их никто не услышал. Как, впрочем, не услышали и мнения заместителя директора Института архитектуры и дизайна при Казанском государственном архитектурно-строительном университете Сайяра Айдарова, который, в частности, в период завершения реставрации Большого минарета высказал серьезные замечания на проект его реконструкции. Устроители забыли “мелочь” – не сделали дверь для выхода на площадку для провозглашения азана. Нарушены при этих работах и пропорции строения.


Другая странность реконструкции – то, что иные помещения древних строений… штукатурятся. Может быть, в них сразу сделать евроремонт? Только вот боюсь, что “подправленный” Болгар уже не привлечет интереса туристов.


Недавно на территории Болгарского комплекса построили Тахарат-хану – место для совершения ритуального омовения. Но здание это сегодня никем не востребовано. И неудивительно, поскольку к нему не подвели… водопровод. А ведь “под объект” были выделены немалые средства. И стоит теперь это большое здание, окрашенное в зеленый цвет, на переднем плане городища как памятник бесхозяйственности и непрофессионализму.


В настоящее время, как мне кажется, руководство музея-заповедника сосредоточено исключительно на том, как делать деньги. Поэтому многие сотрудники заняты в основном изготовлением сувениров. А как же научная работа? Да и уровень экскурсий следовало бы повысить. Претензии у специалистов вызывает экспозиция археологического музея, концепция которой уже неоднократно подвергалась критике. Недавно было принято решение кардинально изменить ее, но где гарантия, что при этом возобладает научный подход?


Чудеса на территории Болгарского городища творятся и с производством минеральной воды. На мой взгляд, этим процессом следует заинтересоваться правоохранительным органам.


Далеко не всех приезжающих сюда устраивают цены на входные билеты. Деньги туристам приходится платить на каждом шагу: минуешь ли входной шлагбаум, хочешь ли попасть на родник, осмотреть изнутри понравившийся памятник… Кусаются цены и в местном кафе – не каждому по карману отведать здесь знаменитые национальные блюда…


Вот и встает вопрос: кого же мы хотим привлечь в Болгар? Куда же податься человеку со среднем достатком? Комфортабельные гостиницы – для толстосумов. Экскурсии и отдых – для богатых. Помилуйте, давайте оставим хотя бы один уголок святой земли для простых смертных!


С уважением, Рузанья НИЗАМОВА.
Спасский район.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще