Краски города на Волге

Французы говорят, что всякое сравнение хромает.

Французы говорят, что всякое сравнение хромает. Тем не менее, оказавшись в другой стране, вряд ли кто удержится от сравнений. И это естественно. Как бы ни погружался в атмосферу города, даже любимого, а некий дебет-кредит все-таки сводишь. Вот и я сравниваю свой родной Алматы с городом студенческой юности – Казанью.


Говоря о красках, я вовсе не имела в виду внешнюю красоту Казани, хотя в яркие летние дни здесь есть чем полюбоваться: белым кремлем, синим небом с голубоватыми облаками, изумрудной зеленью скверов и парков, пестротой цветущих тюльпанов. Их здесь чаще всего не высаживают, как у нас, отдельно каждый сорт, а растут они вперемешку и после опыления приобретают такие цвета и формы, что можно часами ходить и рассматривать удивительные экземпляры – от лилово-черного до алого растрепки, больше похожего на мак.


Краски города – это волнующие до глубины души песни о войне, доносящиеся с раннего утра 9 мая из репродукторов, установленных на идущем из центра города к парку Победы трамвае. Это фонари, много фонарей, тысячи – по всему городу. Где-то они гармонируют с окружающими зданиями, а где-то диссонируют. А где-то их так много, что людям с ними тесно…


Что поразило – игнорирование казанскими водителями пешеходной “зебры”. И это несмотря на дорожный знак с соответствующим изображением. Друзья меня буквально за руку оттащили, когда в первый день по приезде я отважно шагнула с тротуара на полосатую мостовую. Никто из них, впрочем, не смог объяснить своеобразного феномена нарушения правил дорожного движения.


За десять дней пребывания в Казани я не встретила ни одного нищего, просящего подаяния. Но за это же время мужчины всего лишь раз уступили мне место в общественном транспорте. Здесь это не принято.


Еще десять лет назад в магазинах Казани можно было свободно купить только обувь местного производств – неказистую, но крепкую. Теперь в городе несколько специализированных огромных обувных магазинов, продающих, если верить рекламе, обувь со всех концов света. Вообще, в столице Татарстана с населением примерно таким же, как Алматы, запредельное количество торгово-развлекательных центров, собирающих под одну крышу кинотеатр, ресторан, кафе, магазины продовольственных и промышленных товаров. Говорят, их здесь самое большое количество на российскую городскую душу населения…


К великому моему удивлению, пришлось простоять более двух часов на вокзале в очереди за железнодорожным билетом. Как в советское время – из десятка касс работала треть, да и в тех то кассу снимали, то обед начался, то компьютер завис. И никаких извинений. Напротив, развешаны таблички, требующие коротко и четко излагать, куда, когда и каким поездом ты собираешься ехать. Были, правда, в том же зале мудреные справочные агрегаты, с которыми не то что поговорить, посоветоваться, но и просто разобраться трудно. То ли дело у нас в Алматы – в любом агентстве усадят, расспросят, предложат, обсудят, посоветуют. Вроде мелочь, а захотелось домой…


Людмила КОПТЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще