У белорусов своя Перемога

Целью нашей недавней поездки в Белоруссию было участие в торжественном собрании в Минске, посвященном столетию со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля, и посещение места гибели композитора Ф.

Целью нашей недавней поездки в Белоруссию было участие в торжественном собрании в Минске, посвященном столетию со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля, и посещение места гибели композитора Ф.Яруллина.


В делегацию, которую возглавлял народный поэт Татарстана Ренат Харис, входили директор Молодежного центра “Идель” М.Шарапова и ее питомцы, преподаватели и учащиеся Казанского музыкального училища им.Аухадеева под руководством Р.Сабитовской, сотрудники редакции татарстанской “Книги Памяти”. А организатором импровизированных гастролей казанцев выступило общественное объединение “Международный фонд развития татаро-башкирского духовного наследия “Чишма”.


Гости показали в Белоруссии оригинальную концертную программу на сцене местного республиканского тюза и в музыкальной школе райцентра Дубровно, побывали на мемориале “Хатынь”, приняли участие в митинге на братской могиле у станции Рыленки, где захоронен Ф.Яруллин.


Побывав в союзной Белоруссии, каждый из нас сделал для себя немало открытий.


В Минске мы не увидели ни игорных заведений, ни палаток с дешевым пивом. Не встретили ни одной надписи “Досуг” с телефоном на заборах или зданиях. Коттеджные поселки под Минском имеются, но весьма скромные. А вот на иномарках ездят многие, потому что они здесь недорогие.


Бросается в глаза отсутствие помпезной архитектуры, роскошных дворцов, псевдоделовых офисов, а также назойливой уличной рекламы. Народная стройка Минска – многоэтажная… библиотека. Это ли не символ XXI века! И тот факт, что за прошлый год только в Минске для трущобников построено за счет государства семьсот тысяч квадратных метров жилья, здесь отнюдь не считается феноменом.


Как мне показалось, показуха вообще не свойственна белорусам. Привычные советские памятники остались. Появился и один новый – и какой! В центре Минска посреди озера насыпан остров скорби. На нем создан уединенный мемориал памяти погибших в Афганистане. Это скромная часовня со списками сынов Беларуси, оставшихся на той войне. А рядом – плачущий бронзовый ангел, знак скорби по молодым ветеранам, умершим после окончания боевых действий. Эти символы действительно заставляют вспомнить о нашей общей драматической странице истории. Мы увидели, что небольшой крест над часовней не оскорбляет религиозные чувства родителей-мусульман, которые также приходят сюда, чтобы вспомнить воинов – своих близких.


Память о войне здесь честная. Официально признано, что в годы Великой Отечественной без учета кадровых военных в республике погибло 2,7 миллиона человек. Это каждый третий житель Белоруссии. И само слово “Победа” звучит здесь как “Перемога”. Да, мы перемогли того страшного врага, потеряв в битве вчетверо больше своих сограждан. И память об этом не преуменьшает значения Перемоги, а подчеркивает его.


А вот объединяться с Россией жители Белоруссии побаиваются: не потерять бы в одной “коммуналке” того, что нажито честным трудом. Тут понимают, что установить порядок по-белорусски по всей России вряд ли удастся…


Михаил ЧЕРЕПАНОВ.
Руководитель рабочей группы редакции
“Книги Памяти” РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще