Проблем выше крыши, а решений нет

Наше село Ютаза расположено на юго-восточной окраине республики.

Наше село Ютаза расположено на юго-восточной окраине республики. Это бывший районный центр. Сегодня в нем проживает почти две с половиной тысячи человек, из них около 650 – пенсионеры.


Трудоспособным в Ютазе найти работу практически невозможно. Основные предприятия: мебельная фабрика, инкубаторно-птицеводческая станция, кирпичный завод, комбинат бытового обслуживания, объединение “Сельхозтехника”, пищекомбинат – обанкротились. Приказали долго жить и многие соседние колхозы. Таким образом, у нас множество проблем социального характера. И не только социального.


Ежегодно, начиная с 1990 года, наши дома и надворные постройки жестоко страдают от весеннего паводка. Местная власть бессильна его предотвратить. С каждой очередной весной маленькие речушки и грунтовые воды становятся все непослушнее, и вода все больше заливает подвалы в наших жилищах. Кое-где вода держится все лето, поэтому в домах становится сыро. От этого особенно страдают дети и пожилые люди. Мы несколько раз обращались к руководителям района и местного муниципального образования, но, несмотря на обещания, ничего конкретного не делается. Селу же срочно требуется новая инженерная защита.


Другая насущная проблема – питьевая вода. Водопровод в Ютазе был введен в эксплуатацию ровно полвека назад. Водозабор находится в одном из соседних колхозов. Вода очистке не подвергается. Раньше водопровод обслуживал сельчан на средства самого населения. Четыре года назад он был передан на баланс Уруссинского водоканала. Сегодня это предприятие подняло для сельчан тарифы на свои услуги так, что плата за воду у нас стала выше в три-четыре раза, чем в Азнакаеве и Бавлах. Люди, особенно малоимущие, спрашивают почему и не находят обоснованных аргументов.


Вдобавок к этому с недавних пор каждые пятницу, субботу и воскресенье в Ютазе прекращается подача воды на уличные колонки. Якобы из соображений экономии. Многим из нас ничего не остается, как отправляться за водой для бытовых нужд на родники, иногда за несколько километров от дома. Разве это нормально?


Наконец, еще одна напасть – с освещением улиц. Светильники, которые раньше были установлены повсюду, сняли. А на новые, говорят, в бюджете нет денег. В темное время суток село погружается во мрак. Хотя за пределами населенного пункта, вдоль дороги в сторону города Октябрьского, светильники всегда горят исправно. Почему-то на их эксплуатацию средства имеются. Весной и осенью, учитывая непролазную грязь на дорогах, отсутствие уличного освещения превращается в настоящее испытание.


От имени жителей Ютазы
И.ГУМЕРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще