В театре забыли о Сайдашеве?

Часто бываю в Казанском драматическом театре имени К.

Часто бываю в Казанском драматическом театре имени К.Тинчурина. Своими постановками он особенно привлекателен для зрителя среднего и старшего поколения. Но лично меня театр каждый раз манит к себе еще и своей богатой историей и традициями.


Как известно, в здании театра, принадлежавшем камаловцам, долгое время работал прославленный Салих Сайдашев. Именно здесь он стал дирижером, руководителем музыкальной части театра, организатором симфонического оркестра, создателем (совместно с драматургами Каримом Тинчуриным и Тази Гиззатом) многих известных драм и других произведений. Именно здесь он заслужил всеобщее уважение и славу, любовь народа.


Между тем сегодня в театре нет ни стенда, ни мемориальной доски, которые бы увековечили память композитора и его “принадлежность” зданию театра. В фойе у входа выставлены 38 портретов актеров, режиссеров, других театральных деятелей, которые трудились в его стенах в разные годы. Но нет среди них почему-то изображения Сайдашева! А кабинет, в котором он работал, готовя нотные партии для оркестрантов, сегодня превращен в склад. Узнай об этом сегодня К.Тинчурин, близкий друг и коллега Сайдашева, он наверняка бы искренне возмутился.


Вот и моей душе не дает покоя вопрос: не пришло ли время восстановить историческую справедливость и увековечить память Сайдашева в помещении театра им. К.Тинчурина?


Узбек АХМЕРОВ.
Профессор КГУ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще