Дайте лекарство для успеха реформ

Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция! Позвольте высказаться по поводу проблем, которые сегодня волнуют многих пенсионеров. Уверен, в своих оценках я неодинок.


Возьмем вопрос обеспечения льготников бесплатными лекарствами. Высокие инстанции отчитываются: сколько миллионов рублей на эти лекарства выделено, сколько выписано рецептов. Но никто не говорит, сколько рецептов отоварено, сколько времени пожилым приходится ждать получения необходимого лекарства. Порой приходится выписывать рецепты по три-четыре раза – в связи с истечением срока предыдущего. Разве это нормально, учитывая, что в коммерческих аптеках дефицита нет и в помине?


Я уж не говорю о дорогих импортных лекарствах – проблема для сердечников получить, к примеру, нитроглицерин и аспирин. Даже участники и инвалиды Великой Отечественной войны по нескольку раз приходят в аптеку справляться, не поступило ли нужное лекарство. И, увы, часто уходят несолоно хлебавши.


Вторая важная тема – реформа ЖКХ. Нам постоянно заявляют: теперь, мол, население платит за коммунальные услуги сто процентов, потому вправе требовать их качества. А как требовать, если нет механизма реализации? Ведь надо собирать свидетелей, писать протоколы, различные бумаги, а потом их долго рассматривают… Проблему-то “заволокитили”!


Приведу пример. В нашем доме в прошлом году делали ремонт, но не завершили. Наступила и уже прошла зима. О продолжении же ремонта уже никто не заикается. Какая комиссия принимала ремонт дома? Неизвестно. Ни жилищная инспекция, ни жильцы в комиссию не входили. Вопрос: куда потрачены деньги и кто теперь закончит работы?


На жалобы людей по поводу завышенных тарифов чиновники отвечают: организуйте, мол, ТСЖ, и будете платить меньше. А истинное положение по меркам Чистополя таково: в домах, возраст которых 20-25 лет и более, организация ТСЖ просто противопоказана. Ведь на ремонт жилья, на оформление документов, на зарплату правлению жильцам сразу придется собирать большие деньги. А откуда их взять? Почему газета стесняется признать, что государство попросту спихнуло на граждан проблему, которую не способно разрешить самостоятельно?


Самая большая плата в Чистополе взимается за тепло (около половины стоимости услуг ЖКХ), но найти поставщика-конкурента невозможно, так как котельная одна на весь микрорайон. Этой зависимости нет разве что в новых домах, построенных по программе ликвидации ветхого жилья, где котельная обустроена прямо на кухне. А можно ли типовые пятиэтажки оборудовать автономными водонагревателями – неизвестно. Но если даже технически можно, то где взять 35-50 тысяч рублей на проект, оборудование и монтаж?


Остро стоит и вопрос с исполнителями жилищно-коммунальной реформы. Кадров не хватает – не досчитаться сантехников, слесарей, сварщиков. Зато в городе высок процент тех, кто не может найти работу. Почему так происходит?


Петр ИВАНОВ.
Чистополь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще