Село не выживет без школы

Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция! Мы, постоянные подписчики “РТ”, обращаемся к вам за помощью. В нашем селе Русская Чебоксарка настоящее чрезвычайное происшествие – закрывают местную школу.


Школа девятилетняя, рассчитанная на сорок учеников, расположена в нетиповом помещении – в двух рядом стоящих домах. Она вполне уютная и теплая. Но, к сожалению, как говорят чиновники, “нерентабельная” – невыгодно ее в нашем селе содержать.


Даже в царское время в селе была школа. Русской Чебоксарке уже более двухсот пятидесяти лет, и мы опасаемся, что если школу закроют, то жизнь постепенно уйдет из нашего села. Мы знаем, о чем говорим: именно так произошло со многими соседними населенными пунктами, где позакрывались школы.


Чиновники из районного отдела образования обещают, что наши дети будут учиться в соседнем селе, для чего выделяется автобус. Но мы в недоумении: как будет он курсировать, если по нашим дорогам трудно проехать даже в хорошую погоду?


В распутицу Чебоксарка, как правило, отрезана от остального мира. Случись зимой метель, мы утопаем в сугробах. И хорошо представляем, что такое добираться до соседнего села, ведь у многих дети-старшеклассники учатся там в школе. А ведь большинство учащихся упраздняемой школы – младшеклассники. Каково им будет каждодневно штурмовать нелегкую дорогу?


Просчитало ли начальство, что выгоднее: сохранить конкретную школу или наладить учебу сельских детей из разных населенных пунктов в одной окружной школе? В случае со школой в Русской Чебоксарке, по нашему твердому убеждению, ее закрытие обойдется государству дороже. Ведь, помимо автобуса, для регулярной перевозки учащихся потребуются топливо, постоянный водитель, воспитатель-сопровождающий, учитель продленного дня. Оставляем за скобками, каких волнений родителям стоит отправить ребенка в чужую школу. Да и для детей новый коллектив – это всегда стрессовая ситуация.


Наши дети рискуют стать заложниками сомнительной политики оптимизации. Вполне вероятно, что такая же ситуация в других уголках республики. Не пора ли всерьез задуматься о происходящем? С высоких трибун ныне заговорили о демографической проблеме, но что сделано реального, чтобы еще больше не осложнить ситуацию? Ведь закрытие школ неминуемо приведет к оттоку молодежи в город, умиранию сел и деревень.


На днях нам стало известно, что школа будет закрыта с первого июня. Может быть, после этой публикации “приговор” отменят? Мы очень рассчитываем, что случится чудо.


Н.ГУРЬЯНОВА, Н.ЕРАШОВА, Н.ЕСИНА, И.НУРМУХАМЕТОВ, В.ШИЛОВА и другие – всего 29 подписей.
Новошешминский район.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще