Уважаемая редакция! Надеюсь, вы поможете мне и моим соседям – другим ветеранам труда – решить проблему, над которой мы безрезультатно бьемся уже второй год подряд.
До недавнего времени ветераны пользовались льготой по обслуживанию коллективной антенны. В моем микрорайоне эту услугу оказывает предприятие “Телемакс”. После вступления в силу законодательства о монетизации льгот мы вынуждены оплачивать подачу телесигнала полностью, поскольку “Телемакс” – структура коммерческая. Таким образом, мы лишились льготы, хотя законом она нам гарантирована.
По этому поводу мы недавно обратились в Министерство социальной защиты РТ. Хотелось бы процитировать выдержку из полученного ответа, подписанного замминистра Н.Бутаевой:
“В соответствии с Законом РТ № 63-ЗРТ от 8.12.2005 г. “Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан” ветеранам труда предоставляется субсидия в размере пятидесяти процентов затрат по абонентской плате за телефон, радио, коллективную антенну.
По постановлению Кабинета Министров РТ №20 от 22.01.05 г. “Об информационном взаимодействии в системе предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и ежемесячных денежных выплат” с 1 января прошлого года введен в действие механизм перечисления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на лицевые (вкладные) счета граждан в кредитных учреждениях и через отделения почтовой связи по всем городам и районам Татарстана.
Этим документом утвержден регламент информационного обмена между организациями-участниками системы предоставления субсидий и ежемесячных денежных выплат, в соответствии с которым управляющие компании, в том числе предоставляющие населению услуги радио и коллективной антенны, должны передавать в территориальные органы социальной защиты в электронном виде расчет начислений за фактически оказанные услуги в разрезе персонифицированных социальных счетов.
Таким образом, назначение субсидии по абонентской плате за коллективную антенну возможно в случае предоставления ЗАО “Телемакс” информации в электронном виде о начислениях за фактически оказанные услуги”.
Проблема, однако, в том и состоит, что предоставить информацию “Телемакс” в министерство не может из-за отсутствия в самом Минсоцзащиты РТ соответствующей компьютерной программы по отдельным коммерческим предприятиям. У чиновников попросту не доходят до этой трудоемкой и достаточно дорогой процедуры руки.
А каково же, позвольте, нам, ветеранам труда? Получается, что в законе льготы прописаны, но обеспечить их реализацию государство не в состоянии. Конечно, плата за антенну – деньги небольшие. Но для нас, малоимущих, они тоже имеют значение. Лучше бы я эти деньги на лекарства потратила! Всю жизнь я проработала на “Нижнекамскнефтехиме”, все силы отдала родному предприятию, а достойной пенсии не заработала. Вот и приходится считать каждую копейку.
Надежда САФРОНКИНА.
Нижнекамск.