Субсидия – по факту прописки

Я человек весьма преклонного возраста, пенсионер.

Я человек весьма преклонного возраста, пенсионер. Денег, которые мне полагаются от государства, хватает только на самое необходимое. Большая часть пенсии уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг. Именно поэтому большие надежды я до недавнего времени возлагал на субсидии за квартплату по малообеспеченности. Они хоть как-то могли компенсировать мои затраты. Однако величина этих выплат в итоге оказалась мизерной.


Дело в том, что в моей квартире прописан сын, который сейчас живет и работает в Казани. Он, конечно, может оказывать мне материальную поддержку, но редко, поскольку сам является сотрудником милиции. Большой зарплатой, а значит, щедрой денежной поддержкой в мой адрес он похвастаться не может. Увы, для сотрудников местного органа социальной защиты это не аргумент. Они регулярно требуют от меня справку о доходах сына, включая их в общий размер семейного дохода.


Подобная практика привела к тому, что размер субсидии по малообеспеченности при оплате за услуги ЖКХ весьма скромен.


Дорогая редакция! Прошу вашей консультации по весьма животрепещущему для меня вопросу. Ответьте, пожалуйста, разве это справедливо?


Убедительно прошу вас также разъяснить общую процедуру начисления субсидий. На мой взгляд, она очень сложна и запутанна.


А.МАЛЬЧЕВ.
с.Кулаево, Пестречинский район.


Отвечает заместитель министра социальной защиты РТ Наталья Бутаева:


– В прошлом году субсидии по малообеспеченности назначались в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ №564 от 24.12.2004 г. “О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Республике Татарстан”. Им определено, что субсидии назначаются собственнику (нанимателю) жилого помещения по месту постоянного жительства в случае, если расходы семьи на оплату ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг выше максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ (в прошлом году – 22 процента) в совокупном доходе семьи.


При определении права на получение субсидии по малообеспеченности учитываются доходы (заработная плата, пенсии, стипендии, пособие по безработице и т.д.) всех граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении. То есть при обращении за субсидией по малообеспеченности необходимо, наряду с другими документами, представлять и документы о доходах вашего сына, зарегистрированного по вашему адресу.


Размер субсидии по малообеспеченности определялся как разница между начислением за ЖКУ по социальным нормативам и максимально допустимой долей собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.


В первой половине прошлого года субсидии на жилищно-коммунальные услуги выплачивались авансированно в начале каждого месяца, в следующем месяце производился перерасчет субсидий по факту предоставленных коммунальных услуг.


В июле прошлого года был произведен переход на выплату субсидии по факту предоставленных в прошедшем месяце коммунальных услуг. В связи с этим размер выплачиваемых ежемесячно субсидий по малообеспеченности мог быть различным. Более подробную информацию о размере выплачиваемых субсидий можно получить в органе социальной защиты, производящем назначение, расчет и выплату субсидий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще