Дорогая редакция! Помогите, пожалуйста, узнать о чековых инвестиционных фондах “Национальный инвестиционный фонд” и “Доверие”, акции которых я приобрела десять лет назад в обмен на индивидуальный приватизационный чек. С тех пор не получала ни известий о работе фондов, ни обещанных дивидендов.
Заниматься поисками работников фондов самостоятельно я не в состоянии – мне идет уже девятый десяток лет. Пенсию получаю небольшую, и лишние деньги не помешали бы. Помню, агенты “Национального инвестиционного фонда”, приезжая к нам на заре приватизации, как могли расхваливали свою фирму, обещая златые горы… Неужели обманули?
Диля ДАУТОВА.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Казань.
Вот что по этому вопросу удалось выяснить нашему корреспонденту
В начале девяностых годов в Татарстане было зарегистрировано 17 чековых инвестиционных фондов. За десять лет обанкротился только один из них – ООО “Регион”. Некоторое время назад в состоянии ликвидации находился и “Танинвестфонд”. Несколько фондов слились – в частности, “Ифрат” вошел в состав “Диалог-Инвестментса”, а “Нефть и недвижимость” – в “Промстройинвест”.
Что касается “Доверия” и “Национального инвестиционного фонда”, то и их не миновали перемены. Полтора года назад акционерное общество “Доверие” (бывший ЧИФ) вошло в состав “Национальной холдинговой компании РТ” – именно так теперь называется бывший ЧИФ “НИФ”. Сегодня эта крупнейшая подобная финансовая структура республики.
Разыскать ее руководителей акционеры могут в Казани по телефону 238-82-61 или обратившись лично по адресу: ул.Шмидта, д.35 (бывший ДК им.Маяковского).
Дивиденды компания ежегодно автоматически перечисляет на лицевые счета акционеров в “Татфондбанке”, имеющем свои филиалы в Набережных Челнах, Елабуге и Буинске. Деньги это весьма скромные – 10-15 процентов на акцию номиналом в один рубль. То есть на десять акций их владелец может получить один-полтора рубля.
Несколько лет назад все бывшие ЧИФы преобразовались из акционерных обществ с долей государственной собственности в полностью частные компании. Поэтому Минземимущества РТ, в обязанности которого раньше входил контроль за чековыми инвестиционными фондами, зарегистрированными на территории Татарстана, теперь не может оказывать на них практически никакого влияния. Однако в Минземимущества читателям и сегодня помогут узнать самую общую информацию о любом искомом фонде.