Уважаемая редакция! В “РТ” от 10 декабря 2005 года прочитал публикацию “Ширданский катык пришелся Пушкину по вкусу”, которая мне очень понравилась. Как житель этих мест, могу засвидетельствовать, что автор четко и правильно расставил акценты, рассказав увлекательную историю села Большие Ширданы.
Хочется лишь дополнить, что много лет назад в издании “Археологические находки в Татарской АССР” я разыскал любопытные данные, которые касаются сути нашего разговора. Там утверждалось, что в 1953 году экспедиция Казанского госуниверситета посетила кладбище Больших Ширдан и обнаружила на нем два надгробных памятника тюркского происхождения, датированных 1533 годом.
А ведь это кладбище считается у нас относительно новым. Старое же находится в другом месте, и, как говорят старожилы, последнее захоронение было произведено там более пятисот лет назад. Между прочим, наш знаменитый земляк Каюм Насыри упомянул в своих записях о нескольких курганах вблизи этого кладбища. Не исключено, что курганы принадлежат другой исторической культуре.
Думаю, у публикации о Больших Ширданах, как, кстати, и о многих других населенных пунктах республики, могло бы быть продолжение. И вообще, почему бы редакции не подумать об издании книги по материалам рубрики “Точка на карте”?
Гусман ГАТАУЛИН.
Зеленодольский район.