Уважаемая редакция! До недавнего времени витрины аптек удивляли многообразием лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Но каждая аптека имела свои цены на один и тот же препарат, причем разница в стоимости была зачастую довольно значительной. Даже в одной и той же аптеке цены на один и тот же препарат были разными в зависимости от производителя, посредника, даты завоза.
Кроме того, цена одной лекарственной дозы зависела от упаковки, от веса таблетки, количества их в упаковке. В больших упаковках и крупной дозировке лечебная доза обходилась намного дешевле. Все это позволяло больному “со стажем” выбирать более эффективный по действию и доступный по цене препарат.
Однако после вступления в силу закона о монетизации льгот чиновники от медицины дали команду убрать с витрин все сердечные препараты, лишив больных права выбора. А ведь по логике вещей и рецептные препараты необходимо выставлять на витрине. Тем самым аптекарям дали неограниченные права: создавать искусственный дефицит лекарств, торговать “из-под прилавка”, сбывать неликвид и выгодные для них по цене препараты.
В свое время одной из причин отказа льготников от бесплатных лекарств стало стояние в длинных очередях к врачу за рецептом и отсутствие льготных лекарств в аптеке. В настоящее время эти отрицательные моменты лишь усугубились. Хотелось бы посоветовать работникам сферы здравоохранения уделять больше внимания людям, многие из которых малоимущие, а не преследовать корыстные интересы.
Петр МИКРЮКОВ.
Верхний Услон.