Держите себя и удостоверение в руках

Как-то в центре города я села в автобус 23-го маршрута, соединяющего Казань с поселком Юдино.

Как-то в центре города я села в автобус 23-го маршрута, соединяющего Казань с поселком Юдино. На одной из остановок в салон вошел молодой человек, чтобы, как он сообщил, проверить проездные документы. У меня на руках был проездной билет для льготников и копия удостоверения ветерана труда (выполненная на ксероксе), которые я и предъявила контролеру. Его реакция была для меня неожиданной. Проверяющий выхватил копию удостоверения ветерана и демонстративно порвал ее, предъявив мне ультиматум: либо я плачу за проезд, либо выхожу из автобуса. Я попросила объяснить, в чем дело. Молодой человек сказал, что копия удостоверения недействительна, нужен оригинал. Но его у меня с собой не было. До сих пор я всегда спокойно ездила с копией документа.


В подобной ситуации я оказалась не одна, и вскоре в автобусе возникла шумная словесная перепалка. Контролер не стеснялся в выражениях и был щедр на оскорбления. Я предпочла не терпеть унижений и вышла из салона.


Но на сердце осталась тяжесть. По какому праву эти бессердечные проверяющие позволяют себе ругань? Я всю жизнь отдала производству, неужели не заслужила на старость лет более уважительного отношения? Это – во-первых.


Во-вторых, проездной всегда выдают нам исключительно по ветеранскому удостоверению, в билет вписывают номер документа. Ясно, что проездной – это уже документ, и он имеется только на руках у льготников. Подделать его сложно, по крайней мере, старики, как правило, не обладают надлежащим искусством фальсификации. Оно по силам, несомненно, только более опытным “умельцам”. Случаи заимствования проездного у кого-то на стороне исключены, по-моему, в принципе.


В-третьих, ксерокопию документов пожилые делают не от хорошей жизни. Оригинал удостоверения можно потерять, а в последнее время подобные документы все чаще становятся предметом хищений злоумышленников. А ведь получить новое удостоверение зачастую сложнее, чем паспорт. К тому же во всех государственных организациях ксерокопия паспорта или удостоверения действительна. А транспорт, что же, исключение?


Уважаемая редакция! Убедительно прошу разъяснить этот животрепещущий для пенсионеров вопрос.


Зинаида БАТАЕВА.


Мы попросили прокомментировать это письмо и.о. начальника отдела методологии мер социальной поддержки населения Минсоцзащиты РТ Алсу ЗАКИРОВУ:


– Ситуация довольно типичная. К нам часто обращаются с подобными жалобами. Что тут сказать?


Однозначно можно сказать только, что контролеры и кондукторы действительно нередко превышают свои должностные полномочия. Никто, конечно, не дает им права унижать другого человека, тем более пожилого и тем более публично. Наверное, это должны учесть в соответствующих службах Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.


Но и сами пассажиры-льготники не должны заблуждаться: по первому же требованию они обязаны предъявить удостоверение ветерана или другой документ, подтверждающий льготный статус владельца проездного.


Согласна: есть вполне реальная опасность утери документа. Поэтому рекомендую заверять ксерокопию удостоверения в отделении соцзащиты по месту жительству. На копии документа должна стоять печать и роспись ответственного работника социальной защиты. Эта процедура бесплатная.


С заверенной в наших органах копией удостоверения ветерана труда никто не посмеет высадить пожилого человека из автобуса.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще