Почтовая переписка как… фактор реабилитации

Недавно проведенная в ближайшем отделении почтовой связи акция “День письма” натолкнула меня на не слишком радостные мысли.

Недавно проведенная в ближайшем отделении почтовой связи акция “День письма” натолкнула меня на не слишком радостные мысли.


Спору нет, эти акции полезны и необходимы. Но, на мой взгляд, “Дни писем” (между прочим, как и “Дни подписчика”) проходят зачастую формально. Несмотря на предоставляемые во время этих акций скидки, писать почтовые весточки своим родственникам и знакомым большинству из нас представляется накладным. Если раньше послать конверт или открытку адресату, проживающему на территории страны, стоило три копейки, то сегодня – шесть-семь рублей, а в страны ближнего зарубежья – дороже в два раза и более. В результате объем пересылки писем по сравнению с советскими временами упал в десятки раз.


Конечно, причина кризиса эпистолярного жанра вызвана не только стоимостью конверта. Рыночные отношения вообще испортили отношения между родителями и детьми, между родственниками, друзьями. Даже военнослужащие теперь лишены возможности, которая была раньше, отсылать письма бесплатно. Вот и я думаю: разве это правильно, учитывая материальное состояние нашей армии?


У меня конкретное предложение к государственным мужам: предоставлять некоторым категориям граждан постоянные скидки на почтовые услуги. Конечно же, не за счет самой почтовой службы, а из социальных фондов, может быть, даже из средств, предусмотренных на монетизацию льгот. Ведь, как ни крути, а почтовая переписка – это серьезное средство социальной реабилитации, особенно для пожилых и малоимущих. Многих из них и в самом деле спасает заочное общение с родственниками и знакомыми, проживающими в другом населенном пункте. Глядишь, и у почты прибыль появится…


Фаиз МИРСАЕТОВ.
Казань.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще