Общественность Татарстана вновь озабочена перспективой возобновления строительства атомной электростанции в Камских Полянах. Поводом для этого стало рассмотрение в Госсовете РТ проекта топливно-энергетического развития республики до 2010 года. Как сообщалось в СМИ, для выхода из грядущего энергетического кризиса предполагается построить АЭС, в связи с чем открывается целевое финансирование. Именно эти планы и насторожили экологов и других заинтересованных лиц.
Попытки реанимировать опасный проект заставляют нас раз и навсегда определиться. Действительно ли так нужна Татарстану атомная энергия? Разве республике не хватает имеющихся энергоресурсов? Возникает и другой вопрос: для чего тогда одновременно планировать подъем Нижнекамского водохранилища до проектного уровня, который приведет к затоплению больших территорий? Ведь в этом случае потенциал Нижнекамской ГЭС обеспечит энергией впрок не только республику, но и соседние регионы. К чему тогда еще и “мирный атом”?
Атомные станции, как известно, не такие уж и безопасные. Строительство АЭС влечет за собой череду тяжелых экологических проблем. По данным зарубежных специалистов, стоимость обслуживания одного реактора обходится в один миллиард рублей ежегодно.
Ввод станции в строй повлечет за собой проблему захоронения отработанного ядерного топлива. Кроме того, срок службы одного блока АЭС не превышает пятидесяти лет, а затем необходимо проводить дорогостоящую утилизацию всей его радиоактивной конструкции и строить новый блок. Как правило, задача решается просто – рядом со старым устанавливают новый реактор. И проблем становится в два раза больше!
Вспомним горький опыт Чернобыля. Эксперты утверждали, что вероятность ЧП на местной АЭС равнялась нулю. А сегодня только в Татарстане проживают 3200 человек, которые пострадали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время эти люди нуждаются в серьезной социальной поддержке, но ее фактически нет. Монетизация льгот обернулась для чернобыльцев получением нескольких сотен рублей. И их не хватает даже на лекарства.
Использование атомной энергии сегодня преподносится как альтернатива использованию нефти и газа. Но нужно учитывать, что, помимо дешевой энергии, мы получим рост заболеваний населения, увеличение затрат на медицинское обслуживание, загрязнение почвы, воды и воздуха.
Как известно, многие страны (Германия, Дания и ряд скандинавских стран) постепенно отказываются от использования атомных станций и налаживают альтернативные источники энергии, например, ветровые установки. К 2015 году возобновляемые источники энергии (ветровая, солнечная), например, в Германии должны обеспечить 20 процентов всех потребностей страны в энергии. А вот в Великобритании недавно стартовал проект по замене традиционных автобусных остановок новыми, оборудованными встроенными солнечными батареями. Это начало крупномасштабной акции по отказу от атомной энергетики. Почему же в России предпочитают производить электроэнергию по старинке?
Цель этой публикации состоит не только в том, чтобы привлечь к проблеме внимание, но и рассказать, что “зеленые” не дремлют. Активисты экологических организаций Татарстана приступили к сбору подписей под обращением к руководству республики с требованием отказаться от использования атомной энергии. Помимо этого, планируются также проведение пикетов и другие публичные акции.
Эльвира ИСАЕВА,
Резиля ЮСУПОВА.
Активисты “Службы охран природы” при КГУ.