Прошел ровно год, как я продала старый родительский дом. Домик был стар, но его красил огород и цветник. По весне он тонул в белой вишневой дымке, летом пламенел от цветов мальв и георгинов, по осени светился от золотистых листьев клена, а зимой был надежно прикрыт зеленой раскидистой елью.
С годами дом старел, становился дряхлее, печальнее, тише. Дом старился вместе с последним жильцом – старшим братом, но для меня родительский дом становился все дороже.
Год назад брат ушел в мир иной, домик пришлось продать. Последний раз прижимаюсь с грустью и болью к дорогой стене.
Новые жильцы заходят в дом, захожу и я, чтоб забрать самые дорогие для меня вещи – фотографии родственников, которые украшали стены комнат.
На фотографиях вся моя родня, которая давно похоронена, но жива по-прежнему во мне. Жизнь моей родни – это жизнь Родины, история Родины, ее гордость и боль.
Вот смотрит на меня красивый плечистый мужчина в годах. Это дед Николай, который умер еще не старым. Не смог пережить крутую коллективизацию, лишившую его коня Орлика, рабочей лошади и резвого стригунка.
Рядом с дедом, уронив руки на передник, примостилась бабушка Надежда. Это была настоящая народная сказительница, песенница, защитница убогих и сирых. Эта пожилая женщина спасла нас от голода и холода в годы Великой Отечественной войны. Отец – на фронте, мать – на лесозаготовках, окопах, а потом тоже на фронте. Бабуля родилась в том же году, что и вождь всех народов, она очень этим гордилась. Ежедневно молилась за здоровье Сталина.
Рядом с ними – мой отец Василий. В кубанке набочок, в руках гармонь. Он был заядлым гармонистом, лихим комсомольцем. В 1930 году с друзьями решили сбросить колокола и кресты с нашей церкви. Но злодеяния не совершили – то ли побоялись угроз односельчан, то ли совесть не позволила. Отец был председателем колхоза со дня его основания до ухода на фронт в августе сорок первого. Погиб на Волховском фронте зимой 1942-го.
А это стоят в ряд мои дядьки – Иван и Николай. Погибли оба в 1945 году, молодыми остались навсегда. А кто же сидит на пенечке в центре солнечной поляночки? Да это же двоюродный брат Анатолий, вся грудь в орденах и медалях. Молодой лейтенантик прошел всю войну, победу встретил у стен рейхстага. Вернулся домой, женился, но скоро скончался от ран.
Рядом с Анатолием Петя, тоже двоюродный брат. 23 февраля 1941 года танцевал с друзьями в сельском клубе. Случилось непоправимое. По какой-то причине упал портрет Сталина. Дали друзьям и Пете по три года. В июле того же года отправили на фронт. Воевал в штрафбате. Погиб, как гласит похоронка, “смертью храбрых”.
А вот групповая фотография. На ней мама и ее подружки-солдатки. Тесно прижались друг к другу на завалинке. У всех глаза подернуты печалью. Взгляд их прикован к дороге, по которой в суровом 1941 году провожали на войну мужей, по этой же дороге принесла им почтарка похоронки на любимых.
Не смогла я вынести горького взгляда солдаток, не стала дальше рассматривать фотографии, быстро сняла их со стен, положила в большую сумку и тихо покинула дом…
Л.ИГНАТЬЕВА.
Рыбнослободский район.