Дорогая редакция! В прошлом месяце ко мне в гости приезжали знакомые из Екатеринбурга. Среди прочих местных достопримечательностей, которые я решил показать им, был Свияжск. К сожалению, путешествие по Волге в город-остров оставило у нас самое неприглядное впечатление.
Состоялось оно 23 июля на прогулочном теплоходе “Москва”. Билеты мы купили заранее, но свободных сидячих мест в день поездки на нем почему-то не оказалось. Поэтому весь рейс длительностью в два с лишним часа в одну сторону мы провели стоя. На обратном пути повезло больше – с боем отвоевали себе два места.
Весь путь до Свияжска и обратно громкоговоритель на теплоходе или молчал, или издавал популярные музыкальные ритмы. Экскурсовод – ее звали Надежда Васильевна – сообщила нам, что столь необходимую (как казалось бы) справочную информацию о тысячелетней Казани и ее окрестностях, мимо которых наш теплоход проплывал, мы и без нее наверняка знаем. Зачем, мол, повторять прописные истины? Не было в этот день на борту “Москвы” и обещанных краеведческой лекции и викторины.
Разочаровала нас и сама экскурсия по Свияжску. Прошла она, что называется, галопом по европам, а поскольку наша группа была весьма многочисленная, мои гости с Урала из уст Надежды Васильевны практически ничего о местных памятниках не смогли услышать. Мешал шум толпы. А если какие-то обрывки фраз из рассказа экскурсовода об истории родного края удавалось уловить, лично меня они смущали различными неточностями и грубыми ошибками.
Вот я и хочу спросить: неужели у туристических фирм в преддверии юбилея Казани не нашлось специалистов-историков компетентнее, а главное – с более ответственным профессиональным подходом к делу? Не мешало бы заодно и речникам контролировать наполняемость местных пассажирских рейсов. Ведь это не только составляющая нашего общего с вами имиджа в глазах приезжих и гостей, но и элементарное условие безопасности.
Лично мне в день поездки в Свияжск было перед знакомыми из Екатеринбурга не по себе…
Р.МИРГАСИМОВ.
Казань.