Отклики читателей на газетные публикации, посвященные теме семьи, бывают подчас весьма неожиданными. Вот, например, в одном из первых выпусков “Погоды в доме” был напечатан материал “Одинокая или свободная?”. Напомним: речь там шла о женщине, которая, трижды побывав замужем и разведясь, решила строить свою дальнейшую жизнь без мужчин. У нее есть дети, любимая творческая работа, которая позволяет личностно реализовываться, и она ощущает себя вполне самодостаточной. Такая позиция у многих мужчин вызывает отношение снисходительного скепсиса – ну-ну, мол, посмотрим… Но вот один из наших московских читателей, назовем его Артем, ознакомившись со статьей в интернет-версии газеты, дал героине совет, который мы просто не смогли оставить без комментария.
“Бедная, несчастная женщина, – пишет Артем (приводим его письмо в сокращении). – Вся цель ее жизни – попытка избавиться от одного комплекса за счет приобретения другого. А итог – ни семьи, ни нормальной (денежной) работы, ни нормально воспитанных детей – детская психика при таком образе жизни матери страдает больше всего.
Да, по статистике мужчин меньше, чем женщин, многие из них наркоманы, еще больше – алкоголики, еще больше – просто бездельники, не способные взять на себя ответственность за собственную жизнь, не говоря уже о жене и детях. Все это, в общем, так. А в частности – каждый должен думать о своей жизни. Может быть, не идти против природы (быть счастливой в одиночестве), а постараться исходить из имеющихся ресурсов? Дети у героини есть, это прекрасно. Но как она может быть счастлива, если никто не приглашает ее сходить в театр, поужинать в ресторане, провести ночь вместе, поехать на юг? Ей попросту некого ждать, некому приехать к ней с цветами и ее любимыми лакомствами. Как дети и работа могут заменить это? Так, может, просто ей найти достойного мужчину? Пусть и женатого?”
В конце письма Артем признается, что сам он именно так и живет – у него есть любимая жена, дети, но параллельно есть еще одна женщина, с которой он встречается много лет. Жена, пишет он, ничего об этом не знает.
В общем, из письма было ясно, что, имея безоблачную семейную жизнь, наш читатель фактически делает счастливыми двух женщин. Но возможно ли такое “счастье на троих”? Вот что думает по этому поводу психолог, заведующая консультационным отделом городского центра помощи семье и детям “Гаилэ” Галина Хамидуллина:
– Автор письма напрасно полагает, что его “вторая женщина” в этой ситуации не страдает. Я думаю, он просто не спрашивал ее, чувствует ли она себя комфортно в роли вечной любовницы, счастлива ли она на самом деле. Да и почему он считает, что его жена ни о чем не догадывается? Если эта связь действительно длится уже несколько лет, скорее всего, жена о ней знает. Может, она просто мудрая женщина, которая не хочет терять мужа и поэтому делает вид, что ничего не происходит. Но и ей наверняка несладко жить в этом постоянном обмане.
Что ж, в этой истории мужчина, на первый взгляд, оказывается в выигрыше. А вот его искренняя уверенность в том, что обе женщины счастливы, увы, скорее всего – просто самообман. Ведь никакие рестораны, цветы и подарки не могут заслонить собой фальшь ситуации, и кто знает, возможно, когда-нибудь ложь станет настолько невыносимой для всех участников трио, что все рухнет в один момент. И останется наш “рыцарь на два дома” у разбитого корыта… А позиция героини нашей публикации, пожелавшей остаться одинокой, но свободной, безусловно, тоже небезупречна. Но она, по крайней мере, честна и не причиняет никому боли.
А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели? Пишите, самые интересные письма мы опубликуем.