Уважаемая редакция! Меня волнует весьма болезненный для большинства сельчан вопрос: почему нам приходится платить высокий земельный налог? За землю площадью в 20-25 гектаров мы вынуждены выкладывать практически полторы пенсии. Разве это справедливо? Я слышала, что в других районах ставка налога на землю более щадящая, правда ли это?
А.ВАРЯГИНА.
Камское Устье.
Отвечает глава администрации Камскоустьинского района Фидаиль Шигапов:
Согласно нормативным документам и оценке специалистов службы земельного кадастра разрешенное использование земельного участка определяется на основе зонирования земель, градостроительной и землеустроительной документации органами государственного управления РТ и органами местного самоуправления. В нашем районе решением районного Совета народных депутатов №26 от 27.12.2000 г. были утверждены материалы, выполненные в 1999 году ГУП “Республиканский земельно-кадастровый центр”, в которых были определены нормативные цены земель и их целевое использование.
В населенных пунктах района площади, отведенные под огороды или сады, представлены сплошными массивами, на которых нет жилых домов.
Земельный участок А.Варягиной относится к землям жилой застройки – землям, предназначенным под застройку, в том числе индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками. То есть при индивидуальных домах могут быть приусадебные участки.
На данный земельный участок имеется технический паспорт бюро технической инвентаризации, удостоверяющий жилищный фонд на площади 0,15 га. В соответствии с ч.5 статьи 8 Закона РФ “О плате за землю” налог за земли, занятые жилищным фондом в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка. Таким образом, государственный акт на право собственности на землю А.Варягиной выдан без нарушений требований земельного законодательства и ставка земельного налога (он одинаков по всей территории страны) применена в полном соответствии с действующим законодательством.