Такие они, наши старики

С фотографии смотрит симпатичная девушка в платье с пелеринкой, в скромных ботиночках, с толстенной косой, перекинутой через плечо, и ясным, чуточку вопрошающим взглядом.

С фотографии смотрит симпатичная девушка в платье с пелеринкой, в скромных ботиночках, с толстенной косой, перекинутой через плечо, и ясным, чуточку вопрошающим взглядом.


– Кто это, ба?


– Да я же это, внучек. Шестнадцать мне тогда было.


– Не может быть!


Да, старость никого не минует. Сколько живет на нашей улице людей – все в основном пожилые. А ведь не всегда они были такими седыми да усталыми.


Что только они не умели делать! Косить сено, пахать на себе и коровах землю, подшивать валенки, нянчить детей, прясть, ткать, платить налоги и займы. А как они пели, как плясали – сейчас так у нас, увы, не умеют.


Эти женщины-труженицы находили время заниматься воспитанием детей по-настоящему. Их дети выросли трудолюбивыми, достойно отслужили в армии, миновали тюрьмы, отлично трудятся и сейчас. Часто собираемся вместе, вспоминаем прошлое, обижаемся на власти, которые горько обидели стариков. Не один десяток лет копили мы деньги на “черный день” или на “смертный час”. Куда девались наши “гробовые”? Сейчас начали понемногу выдавать, так замучились ждать, когда в сберкассе появятся деньги. Да и деньги-то не те. Говорим о пенсиях. Многие проработали по 35-45 лет, а пенсии ниже прожиточного минимума.


Любим вслух читать газеты, ведь сейчас газеты выписывают не все. Предпочтение отдаем двум газетам: “Республике Татарстан” да местным “Сельским горизонтам”. Некоторые статьи читаем по нескольку раз. Особенно задевают душу статьи о людях села, об отношении людей и власти к земле. Хотя годы суровые сейчас, но мы не ожесточились. Наши волшебные руки продолжают трудиться. Живем по заповедям родителей: не забываем больных, помогаем друг другу в радостях и горестях. Помним и поминаем родителей, помогаем чем можем детям и внукам.


Мы обращаемся к молодым людям, особенно к тем, кто стоит у власти. Помните о стариках! Ибо страна, в которой страдают старики и дети, не имеет права на существование.


Лидия ИГНАТЬЕВА.
с.Корноухово, Рыбнослободский район.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще