Урна как показатель нашей культуры

Казань стоит на пороге своего миллениума.

Казань стоит на пороге своего миллениума. На наших глазах вырастают новые здания и целые микрорайоны. Город преображается. Но – остается мусор на улицах и во дворах наших домов. Много мусора…


Не буду говорить о превратностях современной профессии дворника, которым в некоторых жилищных управлениях месяцами не платят зарплату. Говорят, деньги “берегут” на тысячелетие. Естественно, дворники бросают работу.


Я – о другом. О ее величестве урне. Это тоже наш неодушевленный дворник-ассенизатор.


Недавно я шел через Привокзальную площадь. В саду – свежая зелень, цветы, аккуратно подстриженные кустарники. С лавочки встает здоровенный детина и кидает в кусты пустую пластиковую бутылку. Я ему: “Что же ты делаешь?” А он: “Ничего, уберут”. У него железный аргумент: ни одной урны поблизости нет.


Что же делать, как переломить сознание человека, убедить его, что улица – продолжение нашего дома? Может быть, с помощью рекламных щитов, которые в большом количестве заполонили городские улицы, площади? Почему бы содержание нескольких из них не посвятить чистоте и культуре в родном городе?


Помнится, сколько было разговоров и решений о разделении мусорных баков для сбора стекла, макулатуры, пищевых отходов и пластмассы. А воз и ныне там. На подготовку города к юбилею расходуются миллионы рублей. Строятся новые объекты, латают асфальт, красят “потемкинские” дома. А на урны, контейнеры и утилизацию отходов денег нет!


Ей-богу, стыдно.


Борис МИЛИЦЫН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще