Уважаемая редакция! Я давнишняя подписчица “РТ” и очень хотела бы рассказать свою историю. Надеюсь, найдутся добрые люди, которые помогут…
Когда-то, во времена Столыпина, мои предки уехали на восточные окраины нашей страны. Мой прадед оказался во главе многочисленной группы своих родственников, отправившихся за тридевять земель на поиски лучшей доли. Оказавшись на берегу Амура, прадед распорядился основать там поселение. Крикнув лошади традиционное “Т-р-р”, он и будущую деревню распорядился называть так же – “Тыр”. В паспорте в графе “место рождения” у меня сегодня так и записано: “Амурская область, деревня Тыр”.
У отца было десять десятин земли, восемь лошадей, шесть коров, 25 ульев, многочисленные жилые и подсобные строения, водяная мельница. По тем временам хозяйство середняцкое. Но в 1933 году, когда мне было всего несколько месяцев от роду, отца раскулачили, лишив имущества и выгнав с семьей из родного дома.
Переехали мы под Николаевск-на-Амуре (ныне Комсомольск-на-Амуре). Здесь нас раскулачили вторично, все отобрали и пустили по миру. Пришлось нам возвращаться в центральную Россию, а потом на Украину. Дорога была долгая и тяжкая. Испытаний по пути выпало немало. А я, грудная, у родителей – четырнадцатая по счету…
Сегодня уже никого, кроме меня, в живых не осталось. В 1943 году погибли родители и один из старших братьев – их замучили пытками в гестапо. Мы жили тогда на оккупированной территории, в городе Белая Церковь. Советские войска освободили нас в 1944-м, и вместе со старшей сестрой я сразу же переехала в Татарию.
Всю жизнь проработала в колхозе. И всю жизнь мечтала: вот выйду на пенсию и обязательно съезжу на могилы своих родителей на Украину и предков на Дальний Восток. Но, увы, этим планам уже не суждено сбыться. Пенсия у меня – всего две тысячи, куда на них уедешь… Может быть, получала бы и больше, но, когда нас освободили от немецкой оккупации, я убавила из своего возраста два года – стыдно ведь было идти во второй класс двенадцатилетней. В середине 1990-х делала запрос в Амурскую область, чтобы помогли восстановить настоящую дату рождения, но пришел ответ, что архив не сохранился…
Сегодня я живу одна-одинешенька, от тоски места не нахожу. При первой возможности уехала бы куда глаза глядят, дом бы свой продала. Да никто ведь его не купит – деревня-то умирает…
Лилия ТЕНИШЕВА (ГЛАЗКОВА).
Спасский район. д.Фадеевка.