“Еду добивать смертельно раненного зверя”

“РТ” продолжает знакомить читателей с письмами наших земляков с фронта.

“РТ” продолжает знакомить читателей с письмами наших земляков с фронта. Ниже мы приводим избранные послания казанца Федора Бабаева к жене, детям и близким. Известно, что до войны он работал на заводе СК имени Кирова, был передовиком производства. Федор Лукьянович прошел всю войну с фашистской Германией – от Сталинграда до Берлина. Но, к сожалению, судьба оказалась немилосердна к советскому офицеру. Наш земляк погиб уже на другой войне – с Японией.


Оригиналы писем хранятся в Национальном музее РТ.


3 октября 1942 года


Здравствуйте, мои милые детушки Ниночка, Шурик! Шлю я вам свой горячий отцовский привет. Желаю вам быть здоровыми, слушаться маму и нашу дорогую бабулю. Я по всем очень сильно соскучился. Сердце мое так и рвется домой, хотелось бы мне взглянуть на вас хоть одним глазком, посмотреть, как вы сейчас выглядите. За мое отсутствие вы, наверное, подросли, стали серьезнее, нежели тогда, когда я был еще с вами. Проклятый изувер рода человеческого, кровавый Гитлер заставил нас, отцов, братьев, мужей, оторваться от своих семей, от свободного труда и с оружием в руках защищать целостность и неприкосновенность нашей дорогой Отчизны.


Архив "РТ"Дорогие мои детки, предстоит еще суровая борьба с фашистской ордой. Многое еще придется перенести, но в конечном счете Гитлер будет бит со всей своей сворой, кучкой мерзавцев и проходимцев. И тогда, мои милые детушки, придет час встречи с вами.


Еще здравствуйте, мои дорогие жена Оля, дорогая бабуля, Иван Васильевич! Сообщаю о том, что в настоящее время я жив и здоров. Нахожусь еще все там, где был в последний раз (вымарано цензурой. – Ред.). Оля, письмо я твое получил 1 октября.


Оля, в письме я просил, чтобы ты мне прислала чайной соды. Ты, вероятно, забыла ее положить. Будешь писать, не забудь положить в конверт грамм двадцать – меня часто мучает изжога.


Оля, у меня к тебе еще одна просьба. Пришли мне, пожалуйста, теплые носки из шерсти или ваты. Зябнут сильно ноги, особенно ночью. Это следы прошедшей зимы, а ведь зима опять не за горами. Сейчас у нас стоит переменная погода, днем то тепло, то пасмурно, иногда выпадают дожди, а ночью бывают заморозки.


Хлеб с полей в прифронтовой полосе убрали весь. Сейчас убирают картофель. Мы иногда достаем клубни из земли и варим их. Глядишь, хоть какое-то разнообразие в пище…


Оля, пиши мне письма чаще. На меня порой нападает такая тоска, что я не знаю, куда деваться. С получением же писем, кажется, прихожу в себя.


Передайте от меня мой фронтовой и горячий привет дорогим соседям – Сереже, Тоне, их детям и всем родным и знакомым.


Остаюсь любящий вас муж и отец Федор.


P.S. Оля, адрес теперь у меня другой. Пиши, как на конверте: 1718-я полевая почта, часть 205-я, Бабаеву Ф.Л. Так короче и лучше.


Оля, покажи детям эти картинки, расскажи им, что это такое. (Речь идет о карикатурах на противника.Ред.)


27 мая 1944 года
Письмо из училища
г.Пензы


Прошло два с половиной года с тех пор, как я не видел вас. Пришлось перенести много всевозможных лишений и переживаний, о которых вы и понятия не имеете, мои милые. Все это пока осталось позади, но по окончании училища я опять уеду на фронт добивать смертельно раненного, но еще не убитого фашистского зверя. Эта борьба будет тяжелой, но мы, уверен, из нее выйдем победителями, и тогда-то и настанет час нашей встречи.


Оля, ты пишешь мне, что решила сажать картофель. Это очень хорошо. Приложи все усилия, денег не жалей, продай мой костюм, а картошку посади. Хоть немного, но все же обеспечишь себя ценным продуктом. Вот тебе мой наказ и совет, более я тебе сказать ничего не могу.


8 октября 1944 года.
Москва, вокзал


Позавчера я выехал из Пензы и сегодня прибыл в Москву. Москва – большой, красивый город. Особенно мне понравился метрополитен. Ах, как красива его отделка – мрамор, гранит! Смотришь и – душа радуется. И все это хотел отнять у нас кровавый шакал Гитлер. Никогда и никому не удастся это…


А вот мы скоро придем в его поганое логово в Берлине для того, чтобы враги никогда более не пришли к нам.


Сегодня уезжаю в Минск. “Прощайте, Москва и златые главы”.


Помните, мои дорогие, я пел эту песню, будучи с вами? Придет время, и мы споем совсем другую песню. Я верю в это.


22 ноября 1944 года


Мои милые, если бы вы могли знать, как сильно стосковался я по вам. Порою мне кажется, что я не смогу перенести этой скуки и одиночества. В такие минуты я вынимаю из потайного кармана фотографии и долго смотрю на ваши лица.


Ну ничего, мои милые, бог даст, скоро закончится война, я приеду к вам, и мы снова будем вместе…


Со времени нашей разлуки прошло уже больше трех лет. Уехал я когда-то рядовым бойцом, а в настоящее время я уже офицер. Командую взводом 45-миллиметровых орудий. Нахожусь в Восточной Пруссии, на земле фрицев.


Скоро опять вперед – до Берлина.


15 декабря 1944 года.
Восточная Пруссия


Сейчас мы на формировании, но скоро пойдем в бой. В случае, если со мной что-то случится, прошу тебя, Оля, береги и воспитывай детей так, чтобы они были помощниками тебе в жизни.


Мне трудно писать эти строки, а тебе не легче будет читать их, но что поделаешь… Один бог знает, что ждет меня впереди… Предстоят тяжелые бои. Немецкий зверь смертельно ранен, а наша миссия заключается в том, чтобы добить его в собственной берлоге.


Конец войне уже близок. Наш путь домой лежит через Берлин. Путь трудный, но мы пройдем его и водрузим знамя Победы над Берлином.


14 мая 1945 года


Сегодня в одиннадцать часов вечера мы проехали через станцию Юдино в направлении на восток. Ах, как мне хотелось побывать у вас хоть несколько минут! Но, увы… Пришлось только посмотреть в вашу сторону. Сердце жалобно просилось к родной семье, и невольно навернулись слезы на глаза…


Далее писать не могу. Ждите от меня письмо с нового места моего пребывания. Здравствуйте и до свидания, родной город и все мои родные и знакомые! Желаю всем счастья. Крепко, крепко целую.


14 июня 1945 года.
Дальний Восток


Пишу вам это письмо из отдаленного уголка нашей Родины. Нас разделяет расстояние, равное восьми тысячам километров. Счастье встречи было близко, но промелькнуло, как тень, оставив в моем сердце горький, терзающий след. Вот как это произошло.


Меня уверил один из моих начальников, что в Казани будет остановка, помывка в бане, выводка коней и так далее. Но этого не произошло. Поезд почему-то не остановился, и все мои мечты рухнули.


Ах, боже мой! Если бы я знал твердо, я бы мог сделать по-иному, но все это позади. Теперь одна надежда – отпуск. Но когда это произойдет?


Остаюсь жив и здоров, любящий вас муж и отец Федор.


От редакции. Это было одно из последних писем Ф.Бабаева. Он погиб в августе 1945 года – в одном из боев с противником.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще