“РТ” продолжает знакомить читателей с письмами наших земляков с фронта. Ниже мы приводим фрагменты писем казанца Геннадия Иванова. Оригиналы писем хранятся в Национальном музее РТ.
23.02.44.
Дорогие папа и мама! Крепко-крепко целую вас и сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам, конечно, желаю.
Прежде всего сообщаю вам, что мы едем на отдых. Куда? Наверное, в Наро-Фоминск. На фронте пробыл три с половиной месяца. Теперь-то я “понюхал пороху”. На фронте, конечно, хорошо, но все же быть там постоянно – вещь невозможная.
Воевали со славою. Да ведь иначе и нельзя – гвардейцы. Быть и воевать без пополнения три месяца – не каждая часть сумеет это. Признаться откровенно, ехать на переформирование, правда, не хочется. Снова дежурства, строевые занятия, учения, худшее питание…
Надеемся все как один на скорейшее пополнение и отправку на Украинский фронт. Не хотел вам писать, дабы не беспокоить, о том, что меня наградили орденом Красной Звезды и представили к новой награде. Не хвалясь, спасли (далее вымарано цензурой. – Ред.) 35 наших танков, из них больше половины – на поле боя. Лишь сам вытащил из-под носа у немцев, за нашими линиями, пять танков, за что и получил награду. В экипаже наградили четырех человек медалями.
В конце концов все обошлось. Сейчас стоим на погрузочной площадке. Завтра тронемся. Деньги до конца мая буду высылать через почту, а там вышлю аттестат. На вкладной книжке у меня 3500 рублей. Куда девать, не знаю. Вышлю домой.
Не беспокойтесь за меня. Все будет хорошо. А в академию легче попасть заслуженному человеку, нежели простому.
* * *
24.04.44.
Дорогие папа и мама! Сегодня получил папино письмо от 14 февраля. По-видимому, вы еще не знали, что я выехал из Алакурти на юг. И вот я уже в Белоруссии. Я живу здесь десять дней и ни разу не был в городе. Работы по горло. Материальная часть вся новая, и ее нужно всю просмотреть. А ведь это не какая-нибудь швейная машинка. К тому же на этой марке машин мы еще не воевали. Одним словом, хоть один из Ивановых в Берлине побывает! На днях отправлюсь на Запад.
* * *
06.05.44.
Дорогие папа и мама! Крепко целую вас обоих и сообщаю, что я на месте. Теперь я на севере. Кто предполагал, что так получится…
Двадцать седьмого мая мне будет 21 год. А ведь я и сейчас, по сути дела, мальчишка. Легко сказать – двадцать один! Детство позади. А впереди – неясное будущее. Сейчас одна цель – как можно быстрее продвинуться по службе. Шучу, конечно. Но и об этом нужно призадуматься. Думаю, что это так. Все равно студентом мне больше не быть. Университет закончить не удастся. Поздно. Кроме того, пора и о вас, дорогие, подумать.
Сколько можно вам работать? Ведь вы далеко не молодые. Сейчас я мало помогаю вам, шестьсот пятьдесят рублей – небольшие деньги.
Пока большего я сделать не могу… Хочется попасть в академию, окончить ее и иметь высшее образование. Не знаю, что из этого получится. Я еще молод, и, возможно, что-нибудь выйдет. Необходимо заслужить еще одну награду, и тогда буду спокоен…
Вкратце о своей жизни. Живу в бараке. Снег еще здесь не тает. До фронта далеко. Не могу привыкнуть к белым ночам. Думаешь, что 6 часов вечера, оказывается – полночь. В городе беспорядок. Городишко маленький, хотя и портовый. В Мурманск не поехали…
* * *
22.05.44.
Дорогие папа и мама! Крепко целую вас и сообщаю, что сегодня получил два ваших письма. Благодарю, дорогие. Теперь мне легче стало, когда я узнал, что вы знаете, где я нахожусь. Дорогая мамочка, я никогда не обманывал вас и в письмах пишу только правду. И сейчас я пишу с фронта (если так можно выразиться). Фронт от меня в 90-100 километрах.
Работы все больше и больше. Иногда нет времени даже пообедать. В ближайшие дни должен поехать в командировку в Кировск. После ухода старого командира роты меня хотели поставить на его место, но хозяин ответил: “Слишком молод”. А сейчас вновь хотели поставить помощником комбата, но опять оказался молод по годам.
Тете Наташе подарок вожу с собой постоянно. Очень рад, что девчата и ребята в Казани меня не забывают. Пишу вам письмо, а по радио передают такую чудную музыку; вспоминается сразу дом и вы.
Здесь, кажется, наступает лето. Кругом все зеленеет. С 16.05.44 года стал кандидатом ВКП(б). Получил новую летнюю одежду.
* * *
16.09.44.
Дорогие папа и мама! Не писал из-за отсутствия свободного времени. Сначала успешно двигались вперед, а сейчас приостановились. Гансам вышли глубоко в тыл. Но теперь он подбросил артиллерию и самолеты. Два раза был под бомбежкой. Уничтожили 12 немецких танков, часть захватили исправными. В настоящее время ездим на них.
Получил письма от Зои и Алексея. Алексей благодарит вас за внимание к нему. Так и должно быть. Обо мне не беспокойтесь. Я сейчас вперед не лезу. Калининский фронт научил меня осторожности. Жалко друзей, которые горят с танками. Сегодня финны должны выступить с нами. И мы будем двигаться вперед.
* * *
22.09.44.
Дорогие папа и мама! Вот уже неделя прошла с того дня, как я послал вам последнее письмо. И ровно столько же я ничего не получаю от вас.
Несмотря на то что с Финляндией военные действия прекратились, мы продолжаем воевать с немцами. Эта лапландская армия насчитывает 120 тысяч человек. И она пока не покинула Финляндию. Мы ее постепенно уничтожаем. Воевать приходится в сложных природных условиях. Кругом горы, леса, болота, озера. Наша часть зашла немцам глубоко в тыл. Шли без дорог, через лес. Поэтому удар был очень сильным и неожиданным. Захватили много трофеев.
Прочитал мамино письмо о карточках, и стало так радостно на душе. Только не знаю, на какой стене вы повесили фото. У меня нет таких возможностей, как у вас. Я только в свободное время смотрю на ваши снимки. Но это не важно. Я всегда с вами и вы со мной. Получил письмо от Нурии и Алексея. Сейчас буду писать им ответ.
* * *
3.10.44.
Дорогие папа и мама! Крепко целую вас и сообщаю, что я жив и невредим. Стоим сейчас в нескольких километрах от границы. Немцы ушли с нашей территории. Их преследуют финны. Возможно, что и нам еще придется пройтись по финской земле. А пока вторую неделю стоим на месте и приводим себя в порядок…
Сегодня получил два ваших письма с просьбой быть осторожнее. Но это уже ни к чему. У нас здесь можно считать все конченным. Наши пограничники уже на своих местах. Теперь можно сказать, что день окончательной Победы рядом, а вместе с тем и день нашей встречи. Вот и все. Писать о себе больше нечего.
От редакции. Это было последнее письмо Геннадия Иванова.