13 августа 2022

У транспортников своя арифметика

Опубликовано: 12.04.2005 0:00

«Республика Татарстан» в номере за 22 марта опубликовала «Маршрутную сеть автомобильного пассажирского транспорта общего пользования пригородного и междугородного внутриреспубликанского сообщения в Республике Татарстан». Документ, как указывается, утвержден Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ от 16.03.2005 г.


Спасибо за то, что министерство подготовило очень необходимую информацию и газета своевременно довела ее до читателей, населения. Однако при прочтении текста я обнаружил неточности.


Например, расстояние по маршруту 560 «Казань — Буинск — Новые Тинчали» значится 245 км, по маршруту 565 «Казань-Буинск» — 123 км, а по маршруту 104 «Буинск — Новые Тинчали» — 35 км. Значит, сумма расстояний двух последних маршрутов составляет 158 км, соответственно, и длина первого (т.е. 560-го) маршрута должна быть тоже 158 км. Причем все три маршрута проходят по одной дороге. Любому читателю видна арифметическая ошибка. А ведь главное — по расстояниям будут установлены тарифы.


Другой пример. Расстояние от Казани до районного центра Дрожжановского района указано 237 км, а вот в справочнике административно-территориального деления РТ (издание 1992 года) 200 км. Возможно, учитывается заезд на Буинский вокзал, однако расстояние заезда и выезда там не более 10 км.


М.МУСИН.
ветеран труда.


От редакции. Как нам пояснили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ, расстояния маршрутов автобусов от Казани до любого населенного пункта и обратно совпадают довольно редко. Нюансов тут много. Так, например, на Казанский автовокзал и обратно автобус, как правило, едет по разным улицам — вот вам и дополнительные километры, затем — транспортные развязки и в городе, и за городом. Заезды в населенные пункты еще больше «накручивают спидометр».


Теперь о ценах на билеты — тарифах, якобы напрямую зависящих от расстояний. Сегодня практически все автопредприятия — акционерные общества, и тарифы они устанавливают не по километражу, а исходя из рентабельности того или иного маршрута. Получается, что цена билета на проезд в одном и том же направлении может существенно отличаться в зависимости от того, какое предприятие его обслуживает. Рынок, одним словом. Более того, одно автопредприятие может установить разную стоимость билета на одном и том же маршруте в прямом и обратном направлении — опять же из соображений рентабельности. Если, например, желающих добраться из пункта N до Казани набирается на полный автобус, а в обратном направлении — только половина, то билет из столицы Татарстана наверняка будет несколько дороже.


image_printРаспечатать

Выпуск: № 73 (25409)

Добавить комментарий

02.08.2022

Сад. Огород

Август хорош для работ на участке, если, конечно, нет дождя. Солнце уже не так палит, как в июле, мошкары становится меньше, а возможности насладиться результатами своих трудов больше.

13330
07.07.2022

Прокурор разъясняет

В редакцию «РТ» обращаются читатели с просьбой разъяснить ту или иную жизненную ситуацию, которая требует юридической оценки. На подборку таких вопросов ответила старший помощник прокурора Республики Татарстан по правовому обеспечению Ирина Петрова.

28590
06.07.2022

Сад. Огород

Июль – макушка лета, время подведения промежуточных итогов садово-огородного сезона.

32390
28.06.2022

Спутник потребителя

Ремонт без излишеств и излишков

При планировании ремонта часто происходит так, что вы покупаете больше расходных материалов. Как вернуть или обменять неподходящий товар, рассказывают специалисты.

26740

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru