Уважаемая редакция! К вам обращаются бывшие работники казанского завода “Точмаш”, проживающие в общежитии этого предприятия (дом №34) по улице Магистральной.
Большинство из нас всю жизнь трудились не покладая рук, часто – сверхурочно, без выходных и в праздники, так как завод был оборонный. Многие встали за станки еще во время Великой Отечественной войны, и среди нас есть ветераны труда, заслуженные работники, имеющие государственные награды. Волею судьбы некоторые обитатели общежития – люди одинокие, у них нет семей.
Теперь такие, как мы, наверное, заслужили отдельное изолированное жилье со всеми удобствами. Но для нас не нашлось ничего лучшего, чем общежитие, в которое нас переселили из времянок на территории заводского цеха №6 еще в 1985 году. Сначала мы радовались своим новым комнатушкам хотя бы потому, что отныне стало возможным приходить в свое жилище без пропусков, минуя режимные проходные.
Но радость наша оказалась недолгой. Сегодня мы вообще никому не нужны. Предприятие наше тихо испустило дух. Пять лет назад общежитие было передано на баланс городской администрации. В нашем девятиэтажном доме с 1997 года не работает лифт, каково старым людям подниматься пешком, можете, наверное, представить. У нас и в помине нет горячей воды, моемся в бане за 44 рубля в неделю плюс по 14 рублей каждый раз на дорогу до бани и обратно. При минимуме коммунальных услуг квартплата, тем не менее, даже для льготников составляет от четырехсот рублей в месяц. Спрашивается: разве это по-божески?
Городской транспорт в наш район (Победилово) практически не ходит. Зато в течение всего дня возле наших домов снуют большегрузы – они перевозят стройматериалы для метростроя. Иногда тягачи мчатся колоннами так, что полчаса дорогу не перейдешь…
Мы обращались за помощью в получении нового жилья в разные инстанции. И каждый раз чиновники в лучшем случае говорят: потерпите. Боимся, однако, что до лучших времен некоторым из нас просто не дожить…
Пенсионеры из общежития (бывшего) “Точмаша” –
всего 17 подписей.