В сельской школе произошло ограбление. После этого в средние учебные заведения района зачастили с проверками сотрудники милиции – для предупреждения проникновения воров. Составляются предупреждения и предписания, в которых указывается, что решетки на окнах должны быть заварены, двери наглухо запираться и пломбироваться. В случае невыполнения требований сотрудники милиции обычно грозят штрафом (а иногда и налагают денежное взыскание).
Случись же в какой-либо школе пожар, начинаются массовые проверки пожарной инспекции. И тоже составляются предписания. Но в них требования совершенно противоположные – на двери запрещается вешать висячие замки, особенно снаружи, в категорической форме требуют снять с большинства окон железные решетки – непреодолимую преграду на пути возможной эвакуации при возгорании. Директорам школ предписывается закрывать запасные двери только на засов или шпингалет и накладывать пломбу только внутри помещений. Важно упомянуть, что никакой сигнализации или оперативной связи школ с милицией на случай вторжения разбойников во многих селах нет и в помине.
И милиция, и пожарные каждые по-своему правы. Но что делать администрациям школ и завхозам? Какое из распоряжений выполнять? Какому Богу кланяться? Самое неприятное, что и те, и другие не стесняются налагать на нищие школы круглые суммы административных взысканий за ослушание. Неужто стражи порядка не могут выработать единые правила по охране и безопасности?
Сает ШАРАФИЕВ.
Арск.