Издавна наш Арский край славится своими достижениями в сельском хозяйстве, производством национальной обуви и кожаных изделий. Все знают Арск как родину великого Тукая, знаменитых татарских ученых-просветителей, деятелей культуры и науки.
Как известно, уровень цивилизованности и культуры населения, в конечном счете, определяется уровнем развития социальной сферы. За последнее время в Арске построены новые, оборудованные по современным стандартам, здания управления соцзащиты, пенсионного фонда, Дом милосердия, дом-интернат для престарелых и инвалидов, создан детский реабилитационный центр, обновились больницы, поликлиники.
В общем, на текущий день арчане живут и трудятся, надеясь на все хорошее. Как говорится, без надежды – как без одежды.
Это доброе слово “надежда” я упомянул не случайно. Большие достижения и успехи складываются из единичных, становясь общим достоянием – гордостью всех. Именно таким достоянием, я убежден, должен стать созданный в нашем районе оздоровительно-реабилитационный центр под названием “Надежда” (“Эмет”).
Он открылся в 2001 году по инициативе и стараниями заслуженного врача РТ Альфреда Зиганшина – признанного высококлассного медика-терапевта, использующего в своей врачебной практике как классические, так и нетрадиционные технологии лечения. Он лечит одновременно и тело, и душу человека. О хороших результатах деятельности центра “Надежда” свидетельствуют отзывы и больных, и титулованных медиков, многочисленные письма благодарных пациентов, публикации в ряде московских и республиканских изданий.
Не стану подробно описывать методы лечения Зиганшина, чтобы не получилось рекламы, скажу лишь коротко: методика сельского врача резко отличается от обычной медикаментозной практики, отягощенной огромным количеством всякого рода анализов и дорогостоящих исследований. Основана она на древней традиции, уходящей корнями в приемы врачевания, известные как восточная медицина… Иглоукалывание, массаж, лечебный гипноз и, возможно, самое главное – строгая, жесткая диета… Зиганшин – не только врач, но и учитель: учит, как жить, как питаться, чтобы не болеть или болеть меньше….
Деятельность Альфреда Зиганшина по созданию центра “Надежда” условно можно разделить на три этапа. Первый – начальный, это этап отстаивания своих идей и методов лечения, поиска единомышленников и помощников, решения финансово-экономических, кадровых вопросов, проблем медицинского оборудования, строительства. “С миру по нитке”, благодаря своей вере, настойчивости и трудоспособности (ему самому приходилось участвовать в строительных работах в качестве рабочего) он открыл в деревне Новое Чурилино на базе старого дома центр “Надежда”.
Второй этап – признание общественностью результативности деятельности центра. Сюда сегодня с разных концов республики и из-за ее пределов приезжают люди с надеждой на выздоровление и уезжают окрыленными. Учреждение это рассчитано на лечение людей пожилых, и другого геронтологического центра в республике нет. Ветераны труда и войны прежде всего надеются получить здесь помощь и получают ее. Людей не останавливают аскетические провинциальные условия (бездорожье, отсутствие железнодорожной платформы на “остановочном пункте 880-й км”) и недостаточная оборудованность центра и прочее.
Так что известности “Надежде” хватает. Не хватает другого – поддержки со стороны государства. Так, из выделенных Кабинетом Министров РТ в 2003 году 4 миллионов рублей на расширение центра дошла лишь четвертая часть. Где же остальные деньги? Мы, прошедшие курс оздоровления в “Надежде”, убеждены, что центру крайне необходимо получить статус государственного учреждения и тем самым подняться на заслуженный и должный уровень в плане материально-технического и финансового обеспечения со стороны государства и местных властей.
В июле этого года в центр пришло письмо заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ А.Галиахметова с извещением о том, что “в настоящее время силами Кировского мостоотряда… после завершения работ по строительству пассажирской посадочной платформы на о.п. Мендюш начнутся работы на о.п. 880-й км”. Дай Бог, чтобы эти слова не остались только на бумаге! Да еще бы проложить к деревне асфальтированную дорогу – всего-то 5-6 километров.
От имени бывших и будущих пациентов центра “Надежда”
Ильдус МОСТЮКОВ.
Герой Социалистического Труда,
председатель общественной организации
“Герои Татарстана”.