Откровенно говоря…

Наша редакция решила выяснить, деятельность какой структуры (не важно, государственной или частной) вызывает наибольшее количество нареканий читателей “РТ”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Наша редакция решила выяснить, деятельность какой структуры (не важно, государственной или частной) вызывает наибольшее количество нареканий читателей “РТ”. За основу при анализе были взяты обращения людей в газету с начала текущего года.


И что же получилось? Список “лидеров антипатий” возглавляют сегодня не милиция и торговые точки, как еще три-четыре года назад, а такие “малозаметные” структуры, как местные отделения регистрационной палаты, земельной кадастровой службы, а также городская расчетная палата Казани. Прочное место в “черном рейтинге” занимают и службы, связанные с “автогражданкой”.


НАША СПРАВКА. С начала года в редакцию поступило более 950 писем. 97 посланий были опубликованы частично или полностью, а 114 послужили материалом для журналистских публикаций. Еще по 82 жалобам и другим письменным обращениям направлены запросы в официальные инстанции, руководителям предприятий и организаций или в иные структуры. Причины обращений людей в редакцию чаще всего – социальные проблемы, а именно: коммунальные, жилищные, транспортные. 58 читателей получили ответы на волнующие вопросы, часть из которых была опубликована в подборках “Вы просили рассказать”.


Если абстрагироваться от конкретного содержания писем, то ведущая тема, которая волнует сегодня людей, – это небывалый расцвет российской бюрократии. “В наше время везде требуются доказательства того, что ты не верблюд, – пишет наш подписчик И.Сафин из Нижнекамска. – Для оформления наследства, прав на жилье (будь то получение, обмен или приватизация квартиры), других сделок с недвижимостью, получения надбавки к пенсии, пособия на ребенка и даже устранения ошибки в коммунальных счетах нужно собрать целую кипу справок и документов. И на каждой бумажке должно стоять энное количество подписей и печатей, добывать которые приходится с боем, нервами и далеко не бесплатно, бегая по многочисленным кабинетам из одного конца города в другой”.


Но волокита – это еще полбеды. Больше всего читателей шокируют заоблачные тарифы коммунальных и других служб на оказываемые услуги и бесконечные очереди у их дверей, занимать которые приходится подчас накануне с вечера. Новые порядки больнее всего ударили по сельчанам, малоимущим и старикам. И вот уже многие ветераны, еще не забывшие о памятном для их поколения обещании светлого будущего, горько сетуют на свои мизерные пенсии, несопоставимые с аппетитами той же регистрационной палаты. Об этом, в частности, – письмо Егора Давыдова из Заинска, который столкнулся с необходимостью переоформить документы на личный приусадебный участок.


Приток жалоб и критических обращений в редакцию вызвало решение руководства страны о замене льгот денежными компенсациями. “Вероятно, задуманная реформа была экономически необходимой, – размышляет жительница Казани С.Рахматуллина, – но смущает излишняя прямолинейность в ее законодательном претворении. Почему никто из правительственных либералов не посчитал нужным объяснить собственным гражданам цель так называемой монетизации льгот? Уж коли мы считаем свое государство демократическим, почему бы не провести всенародное обсуждение столь ответственных мер со столь серьезными последствиями?”


Читательница – сама ветеран труда – считает, что льготы имели немалое воспитательное значение, некую моральную доминанту. Они символизировали уважение к человеку труда и ратного подвига. А теперь все низвели до презренного металла. К тому же в нашей стране, где высок уровень экономических рисков (инфляция, угроза дефолта) и, наоборот, низок уровень среднестатистического дохода на душу населения, льготы были надежной гарантией помощи государства конкретному гражданину. Будет ли гарантия впредь, весьма сомнительно.


О том, что жизнь в Узбекистане и Киргизии куда тяжелее, чем в России, рассказывают послания Раисы Кадыровой и Назиры Амерхановой. Последняя из них с радостью сообщила, что недавно стала гражданкой России и поселилась на исторической родине в Елабуге. Жизнь в Ошской области нынешнего Кыргызстана для представителей нетитульной нации и по сей день остается, по ее словам, далеко не комфортной. За минувшие пятнадцать лет и русские, и татары хлебнули лиха в этой бывшей советской республике. Основные проблемы – “бытовой” национализм “аборигенов” и бедность – преодолеть не удается, несмотря на усилия властей.


А вот Раиса Кадырова, побывав недавно в отпуске в городе своего детства Казани, поведала, что в Узбекистане пожилые люди получают пенсию в два раза меньшую, чем в России. При этом у узбекских ветеранов нет ни льгот, ни дополнительных пособий от государства. Поэтому подавляющее большинство местных пенсионеров едва сводят концы с концами.


Неизгладимое впечатление на гостью произвели, в частности, бесперебойная работа общественного транспорта и культура обслуживания на нем: приятно удивило, что в казанских трамваях и троллейбусах объявляют остановки. За проезд же в общественном транспорте в Узбекистане пенсионерам приходится платить сполна и к тому же в полтора раза дороже, чем у нас. Если при этом, конечно, в автобус или троллейбус попадешь – даже в Ташкенте, по словам Р.Кадыровой, общественный транспорт постоянно переполнен. “Поэтому в Казани я почувствовала себя, как на курорте, – написала Раиса Исмагиловна. – Спасибо за помощь казанским родственникам”.


География корреспонденции “РТ” довольно обширна. Редакция может похвастаться постоянным автором В.Мачем из белорусского города Бобруйска, который делится своим видением экономического возрождения нашей страны в границах бывшего Союза. Наш земляк Анатолий Бялькин из туркменского Ашхабада проникся значением тысячелетия столицы Татарстана и сочинил по этому случаю пространный “Гимн Казани”.


Житель Саратова И.Пятаков (полный адрес – в редакции) просит откликнуться тех, кто увлекается региональным краеведением, для создания общей базы данных и выпуска специальной литературы. А недавно архив редакции пополнили небезынтересные воспоминания земляка, ныне жителя села Краснояриха Самарской области И.Пушенко о нелегких обстоятельствах освоения целины в Казахстане, начало которому, как известно, было положено полвека назад, в 1954 году.


А вот письмо (и таковые не редкость) из Амурской области. Руководитель одного из нетрадиционных религиозных обществ предлагает нашим читателям панацею от всех бед – вступить в его ряды и спастись в ходе якобы грядущих катаклизмов на нашей планете. Ну что ж, блажен, кто верует…


Немало и других подобных посланий из самых разных концов необъятной России.


И все же большинство наших авторов – жители республики. Наполнено лирикой и очень характерно для нашей почты письмо Мукмины Мингалеевой из зеленодольского поселка Васильево. Она рассказала о своей малой родине – кукморском поселке Лубяны и одной из его достопримечательностей – “Барском доме”, ныне – общежитии местного лесного техникума. В Кукморском же районе, в селе Урясьбаш проживает ветеран Великой Отечественной войны Семен Константинов. О нем с трогательной любовью поведала его внучка – казанская школьница Алия Абдрахманова.


Есть в нашей почте целые исследования. Так, житель пестречинского села Кулаево Николай Домрачев прислал трактат о нетрадиционном способе лечения рака и перспективах окончательной победы над этим страшным недугом. А вот активисты студенческой службы охраны природы при экофаке Казанского госуниверситета отчитались о работе, проделанной с целью не допустить строительство атомной электростанции в нашей республике.


Словом, без писем читателей наши журналистские представления об окружающем мире были бы далеко не полными…


Вдогонку


Читатели возмущаются


– Мы, постоянные читатели “РТ” из Рыбной Слободы, шокированы публикацией “Трудно ли это – убить ребенка?” (см.: №167-168 от 19 августа с.г.). Считаем, что таким изуверам не место на свободе. Двухлетний мальчик не увидит больше свою маму, так пусть же и убийцы не увидят больше своих детей. Считаем, что суд должен назначить виновным в качестве наказания пожизненное заключение. Хайризаманова, Шакирова, Хасанова, Наумова, Файханова.


Читатели разыскивают


– Леонид Алаев из города Октябрьский (Башкортостан, адрес – в редакции) просит откликнуться жительницу Казани Валентину Корчагину, у которой он жил на квартире в конце 1960-х годов во время учебы в химико-технологическом институте и которая стала ему второй матерью. Несколько лет назад переписка между ними оборвалась.


– Одинокий житель города Красноуральска (Свердловская область) Хайдар Мухаметзянов разыскивает единственную дочь Маулишу, которая вышла замуж и в 1995 году уехала в Татарстан. С тех пор от нее нет никаких вестей.


Слова благодарности…


– …от имени многочисленных земляков Павел Долгов из Старого Дрожжаного адресует подвижнику, энтузиасту своего дела, учителю средней школы села Алешкин-Саплык Валерию Шадрикову – за многолетний труд и большую воспитательную работу среди местной молодежи.


– …в адрес коллектива редакции преобразившейся в последние месяцы “РТ” – от преданной подписчицы из Казани К.Саримовой. В качестве пожелания: быть еще “колючее”, компетентнее, убедительнее. Между прочим, по мнению читательницы, “РТ” не красит рубрика “Ваш гороскоп”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще