Куда исчезают “танцы”,

Чем можно оправдать массовый наплыв в русский язык чужих слов и выражений?

Чем можно оправдать массовый наплыв в русский язык чужих слов и выражений? Словно сорняки, заполнили они средства массовой информации – телевидение, радио, газеты и журналы. Для чего потребовалось русское слово “танцы” переименовать в “дискотеку”? Неужели теперь не танцуют, а “дискотечат”? И видим мы теперь не концерты и представления, а шоу.


В Конституции России нет упоминания о губерниях. Но глав администраций называют губернаторами. В двадцатые годы в СССР еще были губернии, но губернаторов уже не было. Теперь – наоборот. Аналогично с главами городов нередко и председателей советов именуют мэрами, хотя официально такой должности (например, у нас в республике) нет.


Согласно Конституции в России создан Совет Федерации – никакого сената в Основном законе страны нет и в помине, но послушайте, с каким упоением члены верхней палаты называют себя сенаторами. А председателя Государственной Думы именуют почему-то спикером. Прямо какое-то стремление называться не по-нашему, а на иностранный манер, вопреки Конституции и законодательству…


Присмотритесь к надоевшим рекламным роликам на телевидении – они настойчиво призывают покупать гель “Комет”, гигиенические прокладки “Олвейз классик”, салфетки “Кефри”, рулеты “Дан кейк”, зефир “Шармель”. Ни одного русского названия. Где мы? В нищей африканской стране, где еще пользуются каменным топором, или в великой (смею так думать) России?


С возрождением частной торговли появились не купцы, а бизнесмены с менеджерами, брокерами, дилерами, офисы вместо контор… Средства массовой информации редко или совсем не пишут о шахтерах, сталеварах, машинистах и слесарях, о животноводах-крестьянах, о трактористах и комбайнерах, людях других профессий, труд которых, если вдуматься, обеспечивает мощь страны.


У поэта Расула Гамзатова в его стихотворении “Родной язык” есть такое выражение: “Если завтра мой язык исчезнет, то готов сегодня умереть”. Великий и могучий русский язык, который обожествляли классики литературы, безбожно искажается, певучая образная речь засоряется чужими иностранными словами и выражениями. Расул Гамзатов трижды прав, считая, что без родного языка жизнь становится бессмысленной и ненужной.


Михаил ПЕТРОВ.
Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.


Елабуга.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще