Жаль, что о планетарии забыли

Еще в августе 1991 года постановлением Правительства республики (№ 356) было принято решение о строительстве в Казани нового планетария взамен обветшавшего старого, который позже закрыли.

Еще в августе 1991 года постановлением Правительства республики (№ 356) было принято решение о строительстве в Казани нового планетария взамен обветшавшего старого, который позже закрыли. Заказчиком этого объекта выступило Управление капитального строительства администрации Казани, генподрядчиком – концерн “Татстрой”, генпроектировщиком – институт “Казгражданпроект”.


В марте 1994 года распоряжением Кабинета Министров РТ было утверждено задание на проектирование планетария, определена фирма-поставщик основного оборудования – “Карл Цейсс-Йена” (Германия), с представителями которой были обговорены условия поставки и монтажа оборудования. А коммерческие предложения и проект контракта, представленные данной фирмой, тогда же были рассмотрены экспертами Министерства внешних экономических связей РТ. Потом Управление капительного строительства и германская фирма утвердили проект контракта (под №А-000 1/95) на поставку оборудования для Казанского планетария на сумму 2453991


дойчмарку.


В настоящее время есть эскизный проект планетария, но дальнейшие работы по строительству объекта приостановлены из-за отсутствия финансирования. Кроме того, возрождение этого научно-просветительного учреждения, пользовавшегося ранее огромной популярностью у жителей Татарстана и туристов, исключено из целевой федеральной программы подготовки к 1000-летию Казани.


Хотелось бы напомнить, что в свое время ликвидация планетария в Казани вызвала широкий протест общественности – студентов, педагогов, ученых, учащихся, рабочих, народных депутатов. Судьба Казанского планетария обсуждалась тогда на съезде Астрономического общества СССР. Известные ученые-астрономы – академик В.Соболев, доктора физико-математических наук Н.Бочкарев, В.Засов – направили в Совет Министров ТАССР обращение, в котором напомнили, что Казань является родиной всемирно известной астрономической школы, и разрушение крупнейшего в Поволжье культурно-просветительного и научно-методического центра было бы непростительной ошибкой не только для казанцев, но и для всего научного мира. Основными посетителями планетария были студенты (их только в столице республики десятки тысяч), учащиеся школ, ПТУ.


По проекту предусмотрено использовать планетарий не только для культурно-просветительной работы, но и для проведения научных конференций, симпозиумов, международных конгрессов и других научно-практических мероприятий.


Учитывая изложенное, и то, что планетарий играет большую роль в формировании у молодежи здорового мировоззрения, хотелось бы со страниц ведущей в Татарстане газеты призвать всех, от кого зависит решение вопроса, посодействовать возрождению в Казани планетария.


Виталий МОИСЕЕВ.


Казань.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще