Уважаемая редакция! С большим вниманием прочел материал “Аршином общим не измерить” (“РТ” №95-96 от 14 мая с.г.). Особо тронули слова вице-премьера РТ М.Ахметова о том, что крестьянские подворья процветают.
Да, процветают подворья, правда, принадлежащие в основном руководителям сельских предприятий да их родственникам – приблизительно три-четыре хозяйства на село. Не бедствуют те, кто успел вовремя забрать свои паи, технику, скот, отделиться от совхоза. Такие работают на себя.
У большинства же земля с начала девяностых годов работает на “чужого дядю”. Сельчанин пашет, сеет, убирает. А когда дело доходит до оплаты, работягам выдают разве что сена копну да два-три центнера фуража на его же деньги. То есть вычтут из его же мизерной зарплаты в триста-четыреста рублей. А сельские бюджетники (учителя, врачи) несут в кассу коллективного предприятия наличные, хоть и имеют земельные паи по восемь гектаров каждый.
Ежемесячно с почтой приносят нам счета – за газ, электричество, воду, страховку. Хорошо, если в доме есть пенсионер. Ведь пенсию разносят исправно, и счета как-никак можно оплатить, хотя нередко – частично. А если регулярного заработка нет, как во многих семьях?
В статье правильно сказано: нет у крестьянина времени разбираться в круговерти законов. Так и есть, живет труженик весь в навозе, не зная ни отдыха, ни выходных. А государство вместо того, чтобы помочь, выжимает последние соки. О стимулах в труде даже не заикаемся. Помогли бы правильно распорядиться землей, дали бы юридическую консультацию, разъяснили, как не остаться без работы, пенсии, подворья…
Фамилию свою по понятным причинам не указываю, подписываюсь просто:
Иван КРЕСТЬЯНИН.
Сельская глубинка. (По штемпелю – Чистопольский район).