Уважаемая редакция! Трудно понять, за что же нанесли глубокую душевную рану мне, пенсионерке, и моей матери – вдове участника Великой Отечественной войны чиновники пожарной охраны при попустительстве руководителя Совета местного самоуправления.
Так уж повелось, что православная родительская для нас не только день памяти об усопших близких и родных, но и праздник встреч, общения с бывшими односельчанами, приехавшими на сельское кладбище. Вот и нынче многие из них прибыли на автомашинах, которые поставили на нашей улице, кстати, единственной, по которой можно проехать в дождливую погоду. Несколько таких машин оказалось и возле нашего дома.
Не могла и подумать, что это станет одним из основных пунктов обвинения меня в нарушении правил противопожарной безопасности и причиной наложения штрафа в 500 рублей. Ведь тракторы, автомашины, другая техника месяцами простаивают около многих домов односельчан, и я не слышала, чтобы их штрафовали.
Другая причина наказания – нескошенная трава у соседнего огорода. Все мои попытки доказать, что это не мой, а соседский огород, остались без внимания. “Что-то пожарные перепутали, – ответил на мой вопрос о неправомерном штрафе председатель СМС Л.Никитин, находившийся в составе проверяющей комиссии. – Разберемся, исправим”. “Обратились бы раньше, в течение 10 дней с момента составления протокола, решение, может быть, и пересмотрели бы, – заметил инспектор госпожнадзора А.Наумов. – А сегодня поздно, и вам придется платить”.
Во-первых, я просто не знала о таком положении. Во-вторых, крайне непросто сегодня добраться за тридцать километров в город, где расположен кабинет инспектора. Спрашивается, за что же я должна отдавать большую часть своей минимальной пенсии, если оба чиновника не уверены в своей правоте и дают путаные ответы? Да и наказали нас без всякого предупреждения, как говорится, с первого “набега”.
“В данном случае штрафные санкции спорны и вряд ли правомерны, – ответили в адвокатуре. – Но решение обратной силы не имеет, и оспорить его можно только через суд”.
Судебные тяжбы для нас, малоимущих, пожилых женщин, нереальны. В конечном счете дело даже не в деньгах. Такие факты оставляют чувство безысходности, незащищенности, вопиющей несправедливости…
Нина НИКИТИНА.
с.Большой Толкиш. Чистопольский район.