Уважаемая редакция! Надеюсь, это письмо обратит на себя внимание тех, кто причастен к проблеме, сложившейся вокруг каскада сельских прудов на реке Кисьмесь в окрестностях Арска. Ежегодно жителям нескольких сел угрожает опасность затопления, и каждый раз – никакой реакции со стороны ответственных лиц, несмотря на обращения к ним населения.
Нынешней весной по вине Арского рыбного хозяйства оказались подтопленными десятки гектаров пастбищных площадей нескольких коллективных предприятий. Причина – заполнение головного пруда на Кисьмеси более чем на метр выше допустимой отметки. Случись ливень или что-то в этом роде, вполне возможен прорыв плотины. О том, что угроза вполне реальна, свидетельствует недавнее прошлое. Старожилы помнят, что подобные ЧП с частичным прорывом плотины уже случались в 1968 и 1977 годах. В последнем случае было затоплено 64 гектара прилегающих земель.
Работники рыбхоза оправдывают свои действия (точнее, бездействие) тем, что “сезонное расширение” объема пруда способствует увеличению рыбных ресурсов. “Большая вода” якобы на пользу нересту.
Однако местное население с этими доводами не согласно. Как человек, знакомый с ихтиологией, я, к примеру, считаю, что выращивать товарную рыбу в пруду Арского рыбхоза – это сизифов труд. Из-за неумелой практики в водоеме уже давно преобладают сорные рыбы – окунь, плотва, пескари, голец, которые поедают подкормку, высыпаемую для разводимых карпа и карася.
Опыт минувших лет подтверждает мои слова. В 1978 году провели массовое зарыбление пруда. При этом рыбхоз истратил аж шестьсот тонн комбикормов. Была ли выгода? Судите сами. При плане 120 тонн товарной рыбы выловили всего двенадцать тонн. Дело в том, что во время спуска избыточного объема воды рыба уходит вверх по течению Кисьмеси. Это происходит еще и потому, что верховина пруда, будучи разбитой во время паводка льдами, не огорожена. При этом вылавливать рыбу бреднем выше по течению реки рыбхоз не имеет права, ведь это квалифицируется как браконьерство. В итоге расходы на комбикорма не окупаются, предприятие несет убытки. Одновременно в проигрыше местное животноводство, теряющее пастбища.
Как назвать эти факты, если не головотяпством? Ущерб, связанный с неудовлетворительным содержанием пруда, может многократно возрасти в случае прорыва вконец обветшалой плотины. Ведь пострадают жители близлежащих населенных пунктов, в том числе окраины райцентра.
Сает ШАРАФИ.
Бывший рыбовод.
Арский район.