Уважаемая редакция! Трудно передать словами, с каким прискорбием узнал о кончине генерального директора акционерного общества “Теплоконтроль” Владимира Кулагина.
С этим человеком я многие годы был хорошо знаком. Всю жизнь я трудился в объединении “Теплоконтроль”. Сначала – в бригаде столяров-модельщиков цеха №13, позже – в конструкторском бюро “Теплоприбор”, которое входило в состав объединения. Бригадиром столяров-модельщиков был и мой покойный отец – член заводской династии Каримуллиных, которая насчитывала в то время шестнадцать человек. Отец пришел на завод в 1953 году, в момент основания предприятия, и всю жизнь на нем проработал. Уволился только после второго инсульта в 1995 году, за год до своей смерти. Был он кавалером ордена “Знак Почета”, обладателем медалей “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина”, заслуженным изобретателем и рационализатором СССР, заслуженным работником приборостроения… Его портрет до сих пор хранится в заводском музее.
Отец много рассказывал о первых годах работы Владимира Кулагина на предприятии, был с ним в дружеских отношениях. Владимир Константинович, уже будучи генеральным директором, часто вызывал отца к себе для решения сложных вопросов.
Директор часто запросто захаживал к нам в мастерскую, интересовался, чем мы живем, спрашивал о проблемах. И, что характерно, если находил возможным, решал все вопросы, лично контролируя исполнение своих поручений. Он имел большое доброе сердце, твердый характер, огромную волю, проявлял решительность в трудные периоды истории предприятия.
Я не касаюсь здесь заслуг Кулагина перед Казанью и республикой. Хотя и так ясно: переоценить их трудно. Только мы, его подчиненные, знали, какой ценой он смог удержать на плаву в эпоху лихих реформ такой производственный гигант, как “Теплоконтроль”! Его многочисленные благотворительные дела и просто человеческое обаяние надолго останутся в благодарной памяти подчиненных и многих казанцев.
Прошу городские власти увековечить имя Владимира Константиновича на карте Казани, присвоив его одной из улиц столицы республики. Не хочу показаться нескромным, но уверен, что под моей просьбой подписалось бы большинство горожан.
Рустам КАРИМУЛЛИН.