Для кого закон не писан?

Как, наверное, любое масштабное событие, подготовка к тысячелетию Казани не обходится, к сожалению, и без досадных огрехов.

Как, наверное, любое масштабное событие, подготовка к тысячелетию Казани не обходится, к сожалению, и без досадных огрехов. О скольких накладках уже было сказано и написано! Основной смысл критических замечаний – по поводу бездумного разрушения и хаотической застройки старых районов столицы республики. Особенно прискорбно, что при перестройке центра города не всегда соблюдаются законы. С явным нарушением законодательства об охране культурных ценностей и градостроительного устава Казани столкнулись и мы на улице Муштари.


Речь идет о стройке возле дома №13 на этой улице, которую при попустительстве администрации Казани ведет общество с ограниченной ответственностью “СтройВИПсервис”. Намерены соорудить здесь пятиэтажный дом высотой более семнадцати метров. И это при том, что самими же городскими властями когда-то было запрещено возведение на данной улице строений выше трех этажей, с максимальной высотой строения 12 метров. Надо сказать, что улица Муштари до сих пор оставалась одним из последних не тронутых разрухой и безвкусицей исторических мест Казани.


Особенно возмущает, что при возведении нового дома были допущены многочисленные нарушения строительных норм и правил. В частности, не соблюдены требования по соблюдению границ земельного участка, выделенного под строительство, и расстояния между домами. Начисто ликвидированы положенные для жителей прилегающих домов дворовые площадки и дорожные подъезды.


Абсурдна, на наш взгляд, и архитектурная проработка проекта. Будущий дом – это аляповатая силикатная коробка. Она разместилась между двумя памятниками – архитектурным и историческим, высота которых всего-то два этажа. Напротив расположен особняк дореволюционной постройки, в котором располагается Союз писателей РТ, который, кстати, также является архитектурным памятником, причем федерального значения. Будущее строение уже сейчас уродливо выбивается из общего уличного ансамбля, нарушая градостроительные нормы соразмерности и этажности.


Наши обращения в различные инстанции с требованием остановить строительство и провести ревизию проекта не дали результата, ведь, как ни странно, у руководителей “СтройВИПсервиса” оказались на руках все разрешения на проведение работ. В то же время нарушения градостроительного устава и строительных норм настолько явны и грубы, что даже профессионалы-строители и некоторые специалисты городской администрации затрудняются объяснить, как в таком случае стройка была санкционирована.


Надеемся, что публикация в газете не останется гласом вопиющего в пустыне и привлечет внимание властей республики и города, общественности к этому нерядовому факту. Неужто из-за сиюминутной выгоды отдельных чиновников смиримся с уничтожением неповторимого облика древнего города?


От имени жильцов дома №13 по ул.Муштари


Виталий МЕЗИКОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще