Улица Закиева – относительно новая улица в Казани, не исполнилось и восьми лет с тех пор, как на ней появились первые дома, с которых начинался микрорайон Азино-1. На пересечении улицы Закиева и проспекта Победы до недавнего времени была свободная территория – своего рода визитная карточка огромного жилого массива, где власти города планировали разбить благоустроенный сквер. Население Азино мечтало об этом с момента образования микрорайона, появившегося на огромном пустыре, лишенном растительности.
На днях здесь появился вагончик строителей. Люди обрадовались: наконец-то приступили к благоустройству территории, ее озеленению. Ведь даже мэр Казани Камиль Исхаков 25 февраля нынешнего года на встрече с избирателями, проходившей в школе № 161, уже в который раз уверял народ, что на этой площади будет зеленая зона. Увы… Как оказалось, под окнами жилых домов началось строительство многоэтажного гаража. Непонятно, зачем? Автостоянок в округе – пруд пруди: на улице Закиева практически пустуют три огромные платные стоянки, на проспекте Победы построили еще одну суперстоянку, которая также не загружена. Кроме того, буквально рядом, на улице Минской, находится многоэтажный гараж с двумя автостоянками. Еще один гараж не украсит территорию жилого массива, где было обещано раскинуть зеленый сквер.
Помимо прочего, на площади, огороженной пятью закиевскими домами, планируется построить детский сад, о чем на упомянутом собрании избирателей объявил господин Исхаков. Детский сад – дело хорошее, если этот объект будет построен там, где предусмотрено нормативами, а не во дворе жилых домов. Хотя никаких дворов тут нет и никогда не было, несмотря на то, что жильцы платят за их содержание. А если на этой площади появится детский сад, то исчезнет даже надежда жильцов когда-нибудь иметь свой двор, который должен принадлежать только конкретному дому.
В конце концов в сентябре прошлого года Правительством России были приняты новые Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, в соответствии с которыми запрещается строительство гаражей и других объектов вблизи жилых зданий. Аналогичный документ действовал и до этого времени. Однако и жилищники, и строители традиционно игнорируют требования законодательства. С жильцами вообще никто не считается – на них только взваливается неимоверная плата за жилищно-коммунальные услуги, хотя далеко не все они оказываются.
Так имеют ли право жильцы на благоустроенный двор? И на зону отдыха – хотя бы в пределах огромного микрорайона?
Арнольд КАБИРОВ.
Ветеран войны и труда.