Ленив ли наш народ?

Когда в очередной раз от очередного политика услышала изрядно поднадоевшее изречение о том, что, дескать, наш народ мечтает получать зарплату, как на Западе, но работать при этом не хочет, – стало горько и обидно.

Когда в очередной раз от очередного политика услышала изрядно поднадоевшее изречение о том, что, дескать, наш народ мечтает получать зарплату, как на Западе, но работать при этом не хочет, – стало горько и обидно. Обидно за себя. С тех пор, как окончила институт, только и делаю, что работаю. Временами ощущаю себя лошадью, которая ходит по замкнутому кругу: работа – дом, дом – работа. Обидно за родителей – у каждого из них за плечами сорок лет трудового стажа, да плюс еще война: отец – участник Сталинградской, Курской битв, а маме пришлось рыть окопы под Казанью.


Обидно за наш народ, который, выдержав тяготы войны, голод и холод, в тяжелейших условиях восстанавливал страну, поднимал целину, строил Братскую ГЭС, КамАЗ, БАМ и так далее. Неужели все это сделано не нашими людьми, а кем-то другим?


Впрочем, это эмоции, Давайте лучше обратимся к цифрам. По данным ООН, в США продолжительность рабочего дня ежегодно снижается. Если в 2000 году она составляла за год 1834 часа, то в 2002 году – 1815. Более существенное сокращение рабочего дня произошло в Норвегии, Швеции, Франции, Австралии, Канаде, Ирландии. В Германии количество рабочих часов за год составило всего 1444.


А как у нас? Согласно данным Министерства труда и занятости Республики Татарстан, общая сумма рабочего времени в течение года составляет 1979 часов. Вспомните, еще в ХIХ веке российский рабочий класс боролся за установление восьмичасового рабочего дня. На дворе уже ХХI век, а продолжительность рабочего дня у нас все еще восьмичасовая.


Не потому ли наши люди, которым удается дожить до пенсии (как известно, “расейская” продолжительность жизни у мужчин менее 59 лет), выходят на заслуженный, но голодный отдых без сил и здоровья, выжатые как лимон.


К сожалению, не удалось найти данных о том, каков же у нас в стране процент работающих женщин. Не удивлюсь, если этот показатель составит 80-90 процентов. Не потому ли основная масса наших женщин исполняет свое главное предназначение на этой Земле – рожать и воспитывать детей – урывками, между делом. По данным же бюро статистики трудовых ресурсов США за 1996 год, из числа трудоспособных женщин Франции работали только 41,1%, в Италии этот показатель составил 28,8%, в Великобритании – 50,1%, в самих США – 56%.


А теперь давайте посмотрим, кто сколько получает. Недавно Федерация европейских работодателей опубликовала доклад о зарплатах в странах Европы. Самая высокая зарплата в Дании – в среднем за час работы 27,89 евро. Авторы исследования приняли ее за 100 процентов. В первую десятку вошли Швейцария (79 %), Люксембург (72%), Норвегия (69 %), Германия (63 %). Россия с результатом 4 % в этом рейтинге занимает низшее 40-е место…


Помнится, в середине 80-х годов бывшая в то время секретарем Президиума Верховного Совета ТАССР Дания Салиховна Давлетшина, вернувшись из поездки по Африке, рассказала о том, что местные жители немало времени тратят на… танцы. По любому поводу встают в круг и начинают с упоением танцевать. Когда же у местных жителей спросили, почему они при их климатических условиях получают урожай только раз в году, они страшно удивились. Им такое даже в голову не пришло… А будь у нашего народа такие условия, когда сплошное лето, не сомневаюсь, получали бы урожай трижды в год. Нет, уважаемые политики, наших людей в лености не упрекнешь. Наоборот, я убеждена, нет на земном шаре другого такого народа, который столько бы работал, как наш. Другое дело, что ему хронически не везет с правителями…


Альфия ЯРМЕЕВА.
Альметьевск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще