Есть проблема, которая всем известна, но которую администрация Казани предпочитает не замечать. Хотя от решения этого вопроса во многом зависят здоровье и моральное состояние подрастающего поколения.
Возможно, неплохо, что на наши ведущие спортивные команды “Ак барс”, “Рубин”, “УНИКС” тратятся огромные средства. Но на фоне этого тревожит то, что практически не проявляется забота о массовом спорте. Загляните во дворы новостроек, к примеру, Ново-Савиновского и Советского районов столицы – на улицы Абсалямова, Чистопольскую, Четаева, Мусина, Ямашева, Закиева и многие другие. Кроме “каменных джунглей” и массы припаркованных автомобилей, вряд ли там что увидите. Во дворах отсутствуют спортивные площадки, что в “застойные” времена, между прочим, считалось недопустимым. Раньше дворовая ребятня каждый день устраивала состязания по футболу или хоккею, баскетболу или волейболу, настольному теннису или бегу. А сейчас?
Сегодняшние дети вместо того, чтобы физически развиваться, дышат выхлопными газами и тусуются в подъездах. Дворовые спортивные площадки почему-то архитекторами не предусматриваются, а имеющиеся в городе немногочисленные спортивные секции для большинства детей недоступны. Вот и получается: из-за равнодушия государства к этой проблеме развлечения подростков ограничиваются сигаретами, пивом, наркотиками. Отсюда и слабая, больная молодежь. Парни чаще всего непригодны к армейской службе. А молодые женщины не в состоянии рожать здоровых детей.
Еркежан САРСЕМБАЕВ.
Тренер-преподаватель гимназии №155 г.Казани.