С неба Луну? Пожалуйста!

Выборы в Госдуму стали достоянием истории.

Выборы в Госдуму стали достоянием истории. Итоги их хорошо известны, а каковы выводы в назидание на будущее? Настало время собирать камни, анализируя ход основного политического события ушедшего года. Особенности прошлой предвыборной кампании натолкнули меня на некоторые выводы.


Во время одного из визитов в наш город Президент РТ М.Шаймиев предложил, на мой взгляд, здравую идею: издать предвыборные обещания отдельной книгой – не было бы в мире лучше сказок. Вот и я думаю: как же так получилось, что в последнее десятилетие кандидатам в депутаты различных уровней удается в своих предвыборных платформах беззастенчиво вешать избирателям лапшу на уши или отделываться пустыми, ничего не значащими словами, ограничиваясь декларацией общеизвестных истин?


В советские годы существовала узаконенная система работы депутатов по наказам избирателей. На предвыборных собраниях люди поручали своему будущему депутату решить тот или иной конкретный вопрос. Например, мост через речку построить, дорогу проложить, магазин открыть… А в конце срока депутатских полномочий народный избранник отчитывался перед избирателями о том, что удалось ему сделать.


Спрос был достаточно строгим, особенно в глубинке. В зависимости от исполнения депутатом поручения люди решали, стоит ли в следующий раз голосовать за этого кандидата, достоин ли он быть народным избранником. Наказ людей был действительно своего рода индикатором работоспособности депутата и держал его в состоянии постоянного напряжения, не давал забывать о своих избирателях.


Сегодня же абсолютное большинство депутатов после благополучного преодоления предвыборного марафона надолго исчезают из поля зрения избирателей. Для абсолютного большинства избирателей остается загадкой, чем занимается их депутат.


Во многом это случилось потому, что в законодательстве был ликвидирован институт наказов избирателей. Одновременно в законе о статусе депутата исчезла статья об отзыве народного избранника. Теперь избиратели, разочаровавшись в том, за кого они недавно проголосовали, фактически не могут лишить его депутатского мандата.


Этим и объясняется, что многие кандидаты в депутаты всех уровней могут обещать что угодно. Впоследствии с них никто ни за что не спросит. Хотите минималку в 6 тысяч рублей? Пожалуйста, будет вам 6 тысяч, только выберите меня. Хотите с неба луну? Сходите на избирательный участок и проголосуйте за меня. И мы идем, выбираем, даже если и не верим обещаниям.


Вот и получается, что один день голосуем – четыре года голосим.


Альфия ЯРМИЕВА.
Альметьевск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще