Прочитала статью парламентского корреспондента Р.Щербаковой “Во что обходится народу депутат?” (“РТ” от 19 декабря 2003 года) и хочу поделиться с читателями своими мыслями.
Действительно, граждане должны задуматься и спросить себя, почему мы легкомысленно относимся к выборам, не ходим к избирательным урнам, не ставим крест на карьере тех господ, которые видят в депутатстве лишь кормушку. По микрофону на сессиях такие депутаты не выступают, а на прием избирателей посылают вместо себя приближенных лиц. Таким “избранникам народа” как раз нет никакого дела до проблем народа!
Почему я об этом пишу? Потому что сама столкнулась с народным депутатом, для которого проблемы рядового пенсионера не значат ничего, он знать о них не желает. Я несколько раз пыталась попасть на прием к депутату-гендиректору (завод “Элекон”) Николаю Колесову, чтобы решить проблему замены текущих труб в своей квартире. К моему глубокому огорчению, меня не пустили к депутату его телохранители. А его помощники меня даже не выслушали, сказали: “Иди в ЖЭУ, там разбирайся, это не наш вопрос!”
Как же так? Мне 74 года, заступиться за меня некому. Бог высоко, а депутат – ой как далеко! В жилищных органах от таких, как я, отмахиваются, депутаты тоже нас видеть не хотят. Встает вопрос: кому мы, пенсионеры, вообще нужны со своими болячками и бытовыми проблемами? Вот и подумайте, дорогие мои сограждане, стоит ли поддаваться обещаниям разного рода банкиров, гендиректоров и прочих богатеев, которым мандат народного депутата нужен исключительно для обретения статуса депутатской неприкосновенности (видимо, от народа, в том числе).
Вот опять скоро выборы, опять будем голосовать. Но за кого? Будут ли эти кандидаты, став депутатами, отстаивать интересы избирателей? Возможно, я наивный человек, что задаю такие глупые вопросы… Но если бы подобными “глупыми” вопросами задались сотни, тысячи, миллионы избирателей, над нами перестали бы наконец смеяться.
Мария КОНОВАЛЕНКО.
Казань.