Суслика следует взять под охрану

Большого суслика, которого еще недавно считали вредителем и уничтожали всеми доступными способами, сегодня впору заносить в Красную книгу.

Большого суслика, которого еще недавно считали вредителем и уничтожали всеми доступными способами, сегодня впору заносить в Красную книгу. Из-за бесконтрольного применения пестицидов и прочих ядохимикатов, используемых для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, полноценные колонии суслика в Татарстане практически исчезли.


В период нынешней летней практики в Раифском участке Волжско-Камского заповедника мы исследовали несколько участков обитания животного, находящихся близ охранной зоны, но не входящих в нее. Результат оказался удручающим: многие норы разрыты бродячими собаками, иные затоптаны крупным рогатым скотом. Особого внимания заслуживает самая крупная в окрестностях Казани колония большого суслика, локализованная в балке Долгий Буерак вблизи зеленодольского поселка Урняк.


Общей протяженностью в километр колония насчитывает 250 нор, среди которых есть и жилые, и зимовочные. Все бы было хорошо, если бы не человек. Проходящее рядом шоссе Казань – Москва оказывает пагубное влияние на колонию. Нередко приходится видеть, как автомашины спускаются в балку – особенно летом, для лесной стоянки. В результате бездумно затаптываются и засыпаются норы, повсюду – брошенные пивные бутылки и большое количество мусора. С западной стороны балки, со стороны поселка Урняк, на колонию угнетающе действует выпас крупного рогатого скота.


Выход из ситуации один: объявить балку Долгий Буерак государственным памятником природы. Такая попытка уже предпринималась преподавателем кафедры охраны природы Казанского госуниверситета В.Байдериным еще в восьмидесятых годах, но никаких мероприятий по защите большого суслика у нас предпринято не было. А если учесть, что прошедшие годы характеризовались еще более существенным ухудшением экологической обстановки и усилением антропогенного воздействия, то проблема охраны этого вида встает остро.


Положительный опыт спасения большого суслика имеется в Нижнем Поволжье. Там была похожая ситуация с другим видом – крапчатым сусликом, уже занесенным в Красную книгу.


Не стоит забывать о том, что шкурка суслика обладает определенной ценностью и может использоваться в меховом и кожгалантерейном производстве. Впрочем, аргументов в пользу охраны большого суслика предостаточно. Это животное – неотъемлемое звено фауны республики и ее экосистемы в целом.


Олег ТУМАНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще