Ее Величество бумажка,

В старые советские времена взаимоотношения населения с властью отличались сравнительной простотой.

В старые советские времена взаимоотношения населения с властью отличались сравнительной простотой. Обычно вопросы граждан чиновники решали хоть и не без волокиты, но во вполне приемлемые сроки. В последние же годы процедура официальных “аудиенций” в государственных ведомствах неимоверно осложнилась, и, чтобы решить какой-либо (даже не слишком сложный) вопрос, приходится обивать пороги многочисленных бюрократических структур с непонятными народу полномочиями. Их число увеличилось во много раз. И в результате люди вынуждены терять время в очередях.


Но это еще полбеды. Вторая половина ее в том, что, связавшись с чиновничьей бюрократией, граждане рискуют вконец разориться.


Скажем, как передать детям садовый участок? Раньше этот вопрос решался в правлении садоводческих товариществ, и его решение фиксировалось в районном бюро технической инвентаризации. На этом оформление сделки и заканчивалось.


…Как-то представителям моего садоводческого общества я сообщил, что намерен завещать свой участок внуку. Меня сразу предупредили:


– Набегаются ваши наследники изрядно, оформляйте дело сейчас. Дешевле обойдется!


По словам знающих людей, выходило, что самый простой и экономный путь, как это нелепо ни звучало бы в моем случае, – оформить передачу садового участка внуку путем купли-продажи.


Я написал заявление в правление товарищества о своем желании, и мне дали справку, что я владелец участка. С этой бумажкой и копией государственного акта на право собственности на землю я отправился в бюро технической инвентаризации Кировского района Казани.


– На днях к вам приедет техник, – сказали мне там, – чтобы подготовить карту участка. Загляните к нам через месяц. А сейчас пройдите в бухгалтерию и оплатите стоимость услуг.


Выяснилось, что труд техника весьма недешев, учитывая даже тот факт, что я льготник. Как участнику Великой Отечественной войны, мне пришлось заплатить 400 рублей. Для простых смертных расчеты БТИ могут оказаться дороже в два раза и более.


Мне выдали чек. В нем, кроме оплаченной суммы, значилось ироническое: “Кировское БТИ. Добро пожаловать!” Почему ироническое, я понял, когда во второй раз пришел в БТИ – уже после визита техника на мой участок. Меня ждал неприятный сюрприз:


– Чтобы забрать готовые документы, заплатите еще двести рублей.


Получив-таки на руки заветные “Карту учета строений и сооружений на участке” и план земельного участка, я узнал, что хождения на этом не закончились. Меня направили в службу земельного кадастра, или в просторечии – земельный отдел, что на улице Груздева…


На входе в роскошный офис симпатичная девушка проверила мое удостоверение участника войны, попросила заполнить разборчивым почерком пять бланков и… направила в ближайшее отделение банка – чтобы перевести на расчетный счет службы земельного кадастра 350 рублей.


Денег в опустевшем кошельке уже не было. Пришлось возвращаться за ними домой. Впрочем, в этом была еще одна необходимость – при заполнении бланков нужно было вооружиться сведениями из кипы документов, носить которые с собой нормальному человеку никогда не придет в голову.


Через неделю, заполнив бланки, с квитанцией в службу земельного кадастра я наведался снова.


– Приедете за готовыми документами через месяц. Предварительно позвоните, – строго предупредил клерк.


– На этом дело, надеюсь, закончится? – с надеждой в голосе спросил я.


– С нашими документами вы поедете в регистрационную палату, возможно, к нотариусу, а потом…


Мне стало дурно. Уже истратив месячную пенсию, я думал только об одном: зачем я вообще связался с этим наследством?


Семен БЕГЛОВ.
Казань.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще