Корм для мышей под видом отравы

Я садовод.

Я садовод. Известно, сколько неприятностей таким, как я, доставляют грызуны, чаще всего – мыши. Но в наше “развеселое” время в некоторых закоулках можно увидеть и бесстрашно разгуливающих крыс.


Когда-то единственным “гарантированным” средством от мышей были протравленные зерна сельскохозяйственных культур. На протяжении десятков лет городская дезостанция готовила эту эффективную приманку. Снадобье выдавалось строго по паспортам, ограниченно, с неизменным предупреждением: “Осторожно, яд!” Представители дезостанции часто сами ходили по домам, подвалам, опрашивая жильцов на предмет наличия мышей, и раскладывали отраву в соответствии с нормами.


Многие садоводы занимались потравой самостоятельно. Бывало, разложишь зелье, и “пришельцев” как не бывало! Даже запах отравы отбивал у мышей желание совать нос в “чужое” жилище.


Увы, в условиях рыночной экономики перестройка коснулась и работы дезостанций. Эти учреждения изменили количество и качество яда. Вот уже несколько лет здесь продают протравленные по новому способу зерна по 25 рублей за килограмм, причем без какого-либо ограничения. Базы эпидемиологов завалены мешками зелья: бери, не опасно!


Но вот незадача – новый яд бесполезен. Я использую эту отраву уже третий год подряд, но мышам – хоть бы хны! Пробовала жаловаться на качество приманки работникам дезостанций и в другие организации. Без толку! Чего же удивляться, что наиболее опасный вид грызунов – серые мыши – проник в город и активно осваивает его кварталы…


По идее, меры по борьбе с грызунами должны приниматься автоматически по сигналам горожан. Это обязанность жилищных управлений. Увы, их неповоротливость давно стала притчей во языцех. В результате многие казанцы просто смирились, и в некоторых домах грызуны стали “членами семьи”.


Соседи советуют использовать “народные” рецепты по избавлению от мышей. Например, предлагается такое эффективное средство: нужно сжечь в доме резину, ее запах грызуны якобы не переносят. А люди? Каково им вдыхать такой воздух! Другие отчаявшиеся прибегают к старому испытанному способу – заводят кошек. Но как оставлять их на зиму за городом, в саду?


Наверное, моя тревога может показаться кому-то смешной и не достойной внимания. Напрасно! Грядет 1000-летие Казани, столица на глазах преображается, хорошеет. Почему же городские власти забывают о составной части благоустройства – систематической дератизации?


София ИСХАКОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще