Человечество всегда занимал вопрос о вымерших мамонтах. Но кто бы мог представить, что человек сам будет вынужден задуматься: сколько еще на Земле продлится жизнь его собственная и его потомства?
Как известно, ни один биологический вид не способен существовать в среде, засоренной отбросами собственной жизнедеятельности. Законы природы заложены в “программе” жизни человека, и ему приходится сознавать, что он им подчиняется. Сегодня мы подчиняемся именно “отбросовой” природе, которую создаем ежечасно, и не задумываемся над последствиями.
Несколько лет назад Всемирная Организация Здравоохранения сделала в адрес России предупреждение: не допускать растраты стремительно ухудшающегося генофонда. В специальном докладе указывалось, например, что на Урале – промышленной зоне массового загрязнения окружающей среды – чаще, чем в других регионах страны, рождаются дети с отклонениями в морфологии конечностей и другими “непонятными” заболеваниями.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы объяснить, почему это происходит. Потому что родители этих детей дышат сильно загрязненным воздухом, пьют грязную воду, едят продукты, в составе которых имеются пищевые добавки с индексом “Е”. А ведь многие из этих добавок являются канцерогенными или мутагенными и в некоторых странах запрещены к использованию.
Как ученого меня беспокоит и другая грань проблемы. Татарстан, как и всю Россию, охватила стремительная автомобилизация. За последнее десятилетие парк автомобилей почти утроился. А ведь мы не придаем значения тому, что (помимо других ядов) выхлопы автомашин выдают около 50 процентов общего неорганического свинца. Еще один источник свинцового загрязнения – амортизированные кислотные аккумуляторы. Высокая концентрация свинца в организме приводит к серьезным нарушениям периферической и центральной нервной системы, другим серьезным болезням.
Я уже не говорю о том, что сегодня нашему обществу грозит крупномасштабная интеллектуальная деградация. Могут ли люди, воспитанные на боевиках, второсортных мелодрамах, детективах и иной низкопробной литературе, проявлять творческие способности и двигать вперед духовный прогресс? Вопрос риторический…
Александр СМИРНОВ.
Бугульма.