Раньше были пустые обещания, а сейчас – пустые распоряжения?

Елабугу по праву можно назвать городом-красавцем.

Елабугу по праву можно назвать городом-красавцем. Практически повсюду чистота и порядок, ухоженные скверы и особенно – центральная площадь Ленина, мемориальные места. Неудивительно, что при подведении итогов всероссийского конкурса на звание самого благоустроенного города России за прошлый год администрация Елабуги была награждена специальным призом за совершенствование облика города.


Но есть в Елабуге уголок, который отделен от остального города окружной дорогой и за состояние которого откровенно стыдно. Это четвертый микрорайон – новая часть города, состоящая из многочисленных многоэтажек. Здесь, в жилом комплексе так и не состоявшегося ЕлАЗа, скрывается хроническая необустроенность – отсутствуют дороги и тротуары, на каждом шагу раскопы, хлам и подолгу не убираемый строительный мусор…


Из всего этого вытекает другая насущная проблема жителей микрорайона – транспортная. Она неоднократно поднималась на страницах районной газеты. А вот в “РТ” в №141 от 16 июня прошлого года отдельно было рассказано о том, что обитатели домов по улице Нечаева не могут добраться до центра или других частей города.


Публикация вроде бы возымела действие. Реакцией явилось распоряжение главы администрации, в соответствии с которым транспортникам надлежало изменить движение автобусного маршрута №1, продлив его по улице Нечаева, заасфальтировать ее и разворотную площадку на конечной остановке, провести освещение и установить павильоны. И вот наконец-то к нам на окраину действительно стали ходить автобусы трех маршрутов!


Увы, радость оказалась недолгой. Разворотная площадка для автобусов за год так и не была обустроена, не установили и павильонов. Прибывавшие на окраину автобусы разворачивались где попало, обычно прямо на проезжей части, метров пятьсот не доезжая до площадки, выделенной под остановку. Тем самым водители рисковали столкнуться с другими автомобилями и подвергали опасности жизнь пассажиров. Недовольны были не только рядовые жители микрорайона, но и сами водители, постоянно жаловавшиеся на разбитую дорогу. В конце концов автобусы до улицы Нечаева (особенно в метель или дождь) ходить перестали.


Сегодня в четвертый микрорайон ходит автобус лишь одного, седьмого, маршрута, но очень редко – иногда раз за полтора-два часа. В обеденное время уехать в центр Елабуги практически невозможно. И чаще всего людям ничего не остается, как добираться до центра города по старинке – на своих двоих…


Конечно, местным чиновникам тягот жителей микрорайона не понять. На непрестижных окраинах города они не живут, на общественном транспорте не ездят. Зато, надо думать, они вовремя поставили галочку, отчитавшись за проделанную по распоряжению “сверху” работу…


Николай БЕДУЛЕВ.
Ветеран Великой Отечественной войны.


Елабуга.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще