Как мы оказались в “мертвой зоне”

Дорогая редакция!

Дорогая редакция! Пишу от имени сельчан, которые по воле дорожников оказались отрезанными от “большой земли”.


Как известно, с июля была закрыта на реконструкцию автодорога между Набережными Челнами и Заинском. Транспортное сообщение между ними в течение двух месяцев надлежало, по мысли чиновников, осуществлять обходными путями.


Увы, как это обычно бывает, в погоне за благородной целью в выборе средств у нас не стесняются. Дороги (тем более федерального значения), конечно, “до ума” доводить необходимо, но должны ли при этом ущемляться интересы людей? Ведь транспортники совершенно забыли о том, что на закрытом участке дороги расположено не менее пятнадцати только крупных населенных пунктов, в которых проживают тысячи людей. И они-то и остались в “мертвой зоне”, отрезанные от остального мира в самый горячий, урожайный период. Дорожники не предусмотрели движение – пусть хотя бы обходное – автобусов междугородного сообщения. А ведь в любой момент (не дай Бог, конечно) может случиться какая-нибудь беда. Каким же образом добираться людям к своим родственникам? Как быть пожарным, работникам других экстренных служб?


Усугубляет проблему еще и тот факт, что в некоторые населенные пункты кроме как по закрытой дороге вообще никак не попасть. Например, в села Зычебаш и Кабан-Бастрык. Представьте, каково приходится их жителям!


Самое странное состоит в том, что, несмотря на запрет, между автоградом и Заинском регулярно снуют автомашины любых марок, в том числе и транзитные грузовики. Водители как-то приспособились к не вполне обычным условиям ремонта автодороги. Непонятно одно: почему запрет соблюдается только в отношении междугородного автобусного сообщения?


Справедливости ради надо сказать, что до “осажденной” заинской деревни Дурт-Мунча недавно все-таки начали ходить автобусы. Но они делают всего два ежедневных рейса. Естественно, что мест в автобусах хватает не всем желающим. Они до отказа набиваются людьми, и теснота нередко становится причиной конфликтов.


Узнав об ажиотаже, транспортники запустили в выходные дни еще два дополнительных рейса. Но, как ни обидно, все четыре автобусные поездки – коммерческие. Почему-то о правах льготников – пенсионеров, ветеранов войн и труда, инвалидов, сирот – транспортники напрочь “забыли”. А ведь на сей счет есть конкретные распоряжения Кабинета Министров РТ. Получается, что на бедах, неожиданно свалившихся на головы сельчан, кто-то умудряется еще и зарабатывать…


Х.ГУМЕРОВ.
Набережные Челны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще