Уважаемая редакция! У нас в республике очень гордятся благополучием в экологической сфере. Но при случае я еще раз убедился, что в реальности дела обстоят гораздо прозаичнее, чем нам представляется.
Ехал недавно на автомобиле из Казани в Набережные Челны, остановился возле родника. Предприимчивые люди тут как тут: рядом оборудованы торговые павильоны, кемпинг, магазин. Меня особенно поразило разнообразие рыбных рядов и то, что торговые ряды ломятся от огромного количества (а это около тысячи голов) запрещенной к вылову стерляди.
Было это в пору нереста, когда лов рыбы вообще строжайше запрещен. Естественно, это налагало свой отпечаток на стоимость рыбы. Даже рыбешку-мелочь по 100-200 граммов продавали по 500-800 рублей за килограмм.
Ясно, что рыба на лотках – горячего копчения, приготовленная в кустарных условиях, без сертификатов, без холодильников. И это при том, что срок годности такой рыбы на открытом солнце всего несколько часов.
При подъезде к Н.Челнам у плотины ГЭС та же картина, и это в километре от конторы рыбинспекции! Неужели и там забыли, что стерлядь занесена в Красную книгу?
И.ИВАНОВ.