1945 год. Только что окончилась Великая Отечественная война. В Казанский государственный медицинский институт поступило 646 человек, из них едва ли не треть – фронтовики, решившие посвятить свою жизнь лечению больных и формированию здорового образа жизни населения страны. Многие фронтовики первые года два учебы так и ходили на занятия в сапогах и военной форме, пока профком не выдал им ордера на отрезы и на пальто, пока не пошили они гражданскую одежду.
Это был последний пятигодичный набор, следующий набор учился уже шесть лет. И из фронтовиков вышли впоследствии известные профессора и заведующие кафедрами, доценты, ассистенты нашего института: Владимир Камчатнов, Василий Сергеев, Михаил Федоров, Габдулхак Нуриев, Софья Порсева и другие. Вообще, выпуск 1950 года был во многом знаменательным. 25 лет был ректором родного КГМИ Ханиф Хамитов, 13 лет ректором ГИДУВа – Ирек Рахматуллин, из этого выпуска вышло много профессоров и научных работников для других городов, многие продолжают работать и сейчас: Фридрих Арсентьев в Твери, Гиля Султанова и Юлия Грачева в Чебоксарах и другие.
И один из немногих, этот наш выпуск регулярно проводит традиционные встречи однокурсников, на которые съезжаются врачи со всей страны. Вот и 11-12 июля этого года в родном, теперь уже медуниверситете состоится десятая, юбилейная встреча, на которую приедут выпускники из Петербурга, Москвы, Кургана, Ангарска и других городов. И живущие и еще работающие казанцы будут встречать и приветствовать своих верных студенческой послевоенной дружбе-учебе ветеранов нашей медицины.
Всем участникам нынешней встречи прислали свое письменное приветствие живущие сегодня за рубежом бывшие однокурсники Матвей Глузгольд, Ида и Павел Гуревичи, Шарлотта Кирштейн, Инна Михлина, Лев Ханин, Владимир Перельштейн, Фира Сапожникова. “Мы, как и многие тысячи выпускников Казанского мединститута, получили в нем глубокие знания, крепкие традиции и научились трудиться, – пишут они. – Мы всегда помним наших уважаемых учителей – профессоров Н.В.Соколова, И.В.Домрачева, П.В.Маненкова, А.Г.Терегулова, Ю.В.Макарова, А.В. Кибякова, А.Н.Миславского, З.И.Малкина, Л.И.Оморокова, М.П.Андреева, Б.Л.Мазура, И.П.Васильева, Б.Г.Герцберга, Н.П.Медведева, доцентов М.М.Халкузиева, С.Г.Файзуллина, М.В.Монасыпову и многих других. У блестящей плеяды ученых и врачей мы набирались знаний и опыта. Спасибо им, спасибо Alma Mater!
Жизнь разбросала нас не только по просторам России, но и всего мира. Очень сожалеем, что в этот раз не сможем приехать в Казань и встретиться с вами. Сожалеем также, что список ушедших от нас коллег продолжает увеличиваться. Помянем наших друзей добрым словом, они достойно выполнили свой долг врача и были просто хорошими людьми и товарищами. Мир их праху. Мы желаем всем вам крепкого здоровья, благополучия, успехов и самого лучезарного настроения! В дни нынешней встречи мы заочно вместе с вами поднимем бокалы за студенческое братство, за врачей 140-го выпуска КГМИ 1950 года, за каждого из нас и за всех вместе, за Alma Mаter”.
Владлен СЛАВИН.
Заслуженный врач Республики Марий Эл.
Рафаэль АМИРОВ.
Заслуженный врач Републики Татарстан.