Судьба писателя, в конечном счете, в руках его читателей. Будут они его читать, станут их волновать его произведения – его творчество будет жить. Нет – ничего не поделаешь, от забвения не уйти. Читательские письма обычно более искренни и эмоциональны, чем статьи профессиональных рецензентов. Они всегда – следствие порыва, внутреннего толчка. Одно из них предлагаем вашему вниманию.
Не случайно пришла ко мне книга “Истина одного человека, или Путь к Сверхбогу”. Совсем недавно мой родственник, зная (хотя и не разделяя) мою тягу к данной теме, можно сказать, скрепя сердце, вручил “Истину…” мне. Читать ее, скажем прямо, было нелегко. Не буду петь дифирамбов по поводу уникальности содержания, исключительно выразительной формы, отточенности пера и ясности изложения сложнейших понятий – все это восхитило меня как журналиста. Но самое главное: в прекрасной художественной форме автор выразил те мысли, ощущения и устремления души, к которым я пришла постепенно сама. Это осознание назревшей необходимости новой универсальной и единственной для всего человечества религии рождалось незаметно. В одной из моих статей о гармонии души и тела (которую так и не напечатали) была высказана мысль о том, что на планете Земля должна быть в идеале “одна раса – земляне и одна религия – земная. Потому что Дом у нас один”. И, соответственно, один Храм Духа. Мой путь к этому убеждению пролегал через ямы и колдобины, через повороты и тупики. В юности и в зрелости занималась йогой, по стечению обстоятельств обратилась к христианству. Сегодня вернулась на круги своя, поскольку – урожденная мусульманка (мама у меня башкирка, отец – казанский татарин). И эти годы страданий, физических и духовных, религиозных ловушек (“Белое братство”, “Юсмалос” и др.) были обусловлены не той мелкотравчатой способностью микрочеловека “примыкать к любой доминирующей идеологии”, о которой идет речь на первых страницах книги. Для меня это были мучительные поиски истины, жажда отыскать единственно верный путь к Абсолюту или хотя бы человека, который мог бы указать дорогу туда. Годы ошибок и кризисов, заблуждений и метаний. И постоянное ощущение тесноты, узости существующих религиозных канонов. Тесно было душе за забором христианства, но такая же нехватка воздуха – и в рамках ислама. И также незаметно пришло ощущение небольшой величины нашей планеты. И когда слышишь порой горделивые высказывания: “Я – патриот!” или видишь кадры избиения людей во имя веры или межнациональные междоусобицы и тяжбы государств, просто диву даешься: как же люди близоруки! Не видеть за заборчиком своих владений пронзительно крохотную жемчужинку в бесконечном океане космоса! Не видеть за ветками огромного леса! Прошли времена, когда человек мыслил в пределах своего огорода и даже племени. Пришло время осмысления своего существования как биологического вида и предназначения как мыслящей материи на витке эволюционной спирали не только в планетарных масштабах, но и вселенских. И это закономерно. Я признательна Провидению за то, что смогла познакомиться, Диас Назыхович, с вашей книгой. За то, что на ее страницах обнаружила свои мысли и чувства, свое мироощущение и жизненное кредо, подобную мне непохожесть на других, от которой мучаешься порой, но жить, как другие, и мыслить, как другие, не хочешь.
После стольких неудач и разочарований в своих духовных метаниях я много раз давала себе слово: не читать больше, покончить с эзотерикой, йогой, теософией, астрологией, нумерологией и жить обычной, если возможно, мирской жизнью.
Что-то шевельнулось во мне после прочтения “Истины…”. Возможно, не все выпотрошено, не все потушено. Никто не знает, какая драма совершается на тонком плане, какие натиски, какие битвы происходят во снах! И какие душевные и духовные силы уходят на эти сражения! Везде заборы, присутствие чужой воли. Не выстраивается дело, о котором мечтала. Нет единомышленников. Непросто прийти к Храму истины или чему-то близкому к нему, о котором идет речь в вашей книге. Но как хотелось бы принять участие в строительстве этого Храма, вернее, в заложении его фундамента, ибо шпиль Храма, возможно, будет возведен и поднят лишь в будущем столетии.
Единственное, что хотелось бы, – это увидеть в вашем учении конкретную программу, наметки первых шагов, первых конкретных движений в социуме, которые обозначили бы самое строительство Храма Истины для всех народов планеты. Это необходимо. Иначе человечество так и будет, по Кастанеде, представлять собой “человечник”, плодясь и размножаясь на потеху темным силам, и представлять собой разнообразное меню для гурманов тонкого плана.
Тысячи лет, из века в век, бьется род человеческий в тисках духовной кабалы. Родившись с уже заданной программой, человек вынужден подчиняться ей. Хочешь не хочешь – выполняй. Шаг влево, шаг вправо – удары, репрессивные акции. Явится на какой-то миг иллюзия свободы выбора, но и она, в конечном счете, давно запланирована небесной канцелярией и давно просчитана на шахматной доске игры в жизнь.
Много испытаний пришлось вам пережить (почему-то я ощутила вашу боль), и сколько их еще впереди. Но такова ваша миссия – сажать, взращивать новые ростки. И, возможно, не вам одному. В этот беспрецедентный акт преображения примитивного гомо сапиенса в сверхчеловека, превращения безобразной и прожорливой личинки в ослепительной красоты бабочку вовлечены многие ваши последователи и сподвижники. И они есть. Вы не один. Сколько их вокруг нас, незнакомых и неизвестных, о которых вы, возможно, никогда не узнаете и с которыми не столкнетесь лицом к лицу. Но в мыслях своих и поступках, в тайных движениях души они – воплощение ваших чаяний и надежд. Они – ваше земное воинство. Кому-то вы передадите эстафетную палочку. И кто-то пойдет с ней дальше вас…
Я горда тем, что таких высот сознания, такого духовного уровня удостоился именно мой соплеменник, живущий на земле Татарстана. Это мне лично кажется закономерным. Татары – из огненных, порывистых народов, а в “Агни-йоге” сказано: “Будущее за людьми огня”…
Амина КОЛЕСНИКОВА.
Москва.